59194345

中国执业兽医网

您现在所在的位置:首页>执业考试>执业考试

2018年全国执业兽医资格考试试题(上午卷)基础科目

日期:2018-10-23 14:53:41

基础科目

(本试题由“兽医全在线”整理提供)

【A1 型题】

1. 《中华人民共和国动物防疫法》规定,国家对动物疫病实行

A、扑灭为主的方针

B、治疗为主的方针

C、净化为主的方针

D、预防为主的方针

E、区域化管理的方针

答案:D

2.我国主管动物防疫工作的主体是 

A、县级以上人民政府

B、县级以上人民政府卫生健康主管部门

C、县级以上人民政府兽医主管部门

D、动物卫生监督机构

E、动物疫病预防控制机构

答案:C

3.根据《中华人民共和国动物防疫法》,动物疫病预防控制机构的服务不包括

A、动物疫病的诊断

B、动物疫病的监测

C、动物防疫监督管理执法

D、动物疫病的检测

E、动物疫病流行病学调查

答案:A

4.根据《中华人民共和国动物防疫法》禁止运输的动物产品不包括 A、封锁疫区内与所发生动物疫病无关的

B、依法应当检疫而未经检疫的

C、检疫不合格的

D、疑似染疫的

E、染疫的

答案:A

5.《中华人民共和国动物防疫法》规定,对检疫不合格的动物,动物产品进行处理义务主体

A、货主

B、动物卫生监督机构

C、动物疫病预防控制机构

D、兽医主管部门

E、商务主管部门

答案:B

6.实施执业兽医注册的主体是

A、工商行政管理部门

B、卫生主管部门

C、兽医主管部门

D、动物卫生监督机构

E、动物疫病预防控制机构

答案:C

7.《动物防疫条件审查办法》规定,动物饲养场距离动物诊疗场所应当不少于

A、100

B、200

C、500

D、1000

E、2000

答案:B

8.《动物防疫条件审查办法》规定,动物饲养场距离动物屠宰加工场所应当不少于

A、200

B、500

C、1000

D、2000

E、3000

答案:B

9.某牛场拟出售供屠宰的育肥牛,其中报检疫的期限是动物离开牛场前提前

A、1 天

B、3 天

C、5 天

D、7 天

E、15 天

答案:B

10.执业兽医应受行政处罚的行为不包括

A、不使用病历

B、受邀在其他动物诊疗机构会诊

C、使用不规范的处方笺

D、未在病历册上签名

E、未经亲自诊断开具处方药

答案:B

11.注册机关应当收回、注销兽医师执业证书的情形不包括

A、执业兽医死亡的

B、中止兽医执业活动满一年的

C、被吊销兽医师执业证书的

D、连续两年没有将兽医执业活动情况向注册机关报告的,且拒不改正的

E、出借兽医师执业证书的

答案:B

12.重大动物疫情发生后,对疫点采取的措施不符合规定的是

A、扑杀并销毁染疫动物

B、对易感染动物实施紧急免疫接种

C、对病死的动物进行无害化处理

D、对被污染的饲料进行无害化处理

E、对被污染的用具进行严格消毒

答案:B

13.属于二类动物疫病的是

A、马流行性感冒

B、马腺疫

C、马媾疫

D、马传染性贫血

E、马鼻腔肺炎

答案:D

14.根据《兽药管理条例》,不属于假兽药的是

A、以非兽药冒充兽药的

B、以他种兽药冒充此种兽药的

C、不标明有效成分的

D、兽药所含成分的名称与兽药国家标准不符合的

E、兽药所含成分的种类与兽药国家标准不符合的

答案:C

15.兽药经营企业发现与兽药使用有关的严重不良反应,应当报告给

A、食品药品监督管理机构

B、兽医行政管理部门

C、动物卫生监督机构

D、动物疫病预防控制机构

E、兽药检验机构

答案:B

16.《兽药经营质量管理规范》规定,待验、合格、不合格以及退货兽药应当区分存放且有 明显识别标识,其中退货兽药的识别标识字体颜色为

A、红色

B、绿色

C、蓝色

D、黄色

E、黑色

答案:A

17.不属于中兽药说明书必须注明的内容是

A、兽用标识

B、主要成分

C、药理作用

D、不良反应

E、注意事项

答案:C

18.禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种不包括

A、盐酸克伦特罗

B、苯巴比妥

C、莱克多巴胺

D、盐酸氨丙啉

E、炔诺酮

答案:D

19.禁止在动物饮用水中使用的药物是

A、维生素 B1 片

B、维生素 C 片

C、盐酸可乐定

D、氯化钠

E、碳酸氢钠

答案:C

20.兽用处方药不包括

A、替米考星预混剂

B、土霉素注射液

C、盐酸林可霉素预混剂

D、地美硝唑预混剂

E、阿美拉霉素预混剂

答案:D

21.细胞内固有的“消化功能”的细胞器是

A、线粒体

B、核蛋白体

C、溶酶体

D、过氧化物酶

E、中心体

答案:C

22.犬膝(直)韧带有

A、1 条

B、2 条

C、3 条

D、4 条

E、5 条

答案:A

23.奶牛乳房阻止病原体侵入的药理屏障,最重要的结构是

A、腺泡

B、分泌小管

C、输入管

D、输乳窦(乳泡)

E、乳头管

答案:E

24.马鼻泪管开口于

A、鼻盲囊

B、上鼻道

C、鼻前庭 

D、下鼻道

E、中鼻道

答案:C

25. 与母畜膀胱背侧紧邻的器官是

A、卵巢和输卵管

B、卵巢和子宫

C、子宫和阴道

D、阴道和阴道前庭

E、子宫和阴道前庭

答案:C

26.公犬去势时切断的精索包含有

A、输尿管

B、输精管

C、提睾肌 

D、肉膜 

E、总鞘膜

答案:D

27.右心室口上的瓣膜称为

A、二尖瓣

B、三尖瓣

C、半月瓣

D、主动脉瓣

E、肺干瓣

答案:B

28.右心室收缩使血液射入

A、主动脉

B、肺动脉

C、肺静脉

D、前腔静脉

E、后腔静脉

答案:B

29.牛脾呈长而扁的椭圆形,位于

A、瘤胃背囊左前部

B、瘤胃背囊右前部

C、网胃前方

D、瓣胃右侧

E、瘤胃后方

 答案:A

30.脊髓灰质横切面呈

A、立方形

B、扁平形

C、蝴蝶形

D、三角形

E、卵圆形

答案:C

31.内分泌系统中分泌激素种类最多的器官是

A、甲状腺

B、甲状旁腺

C、肾上腺 

D、松果体 

E、垂体

答案:E

32.位置感受器 

A、骨迷路

B、鼓室

C、膜迷路

D、咽鼓管

E、鼓膜

答案:C

33.细胞外液主要指

A、血清、组织液、淋巴液及脑脊液

B、血液、组织液、小肠液及脑脊液

C、血浆、组织液、淋巴液及小肠液

D、血清、组织液、小肠液和脑脊液

E、血浆、组织液、淋巴液和脑脊液

答案:E

34.正常情况下,迷走神经兴奋时心血管活动的变化是

A、心率加快

B、心肌收缩力增强

C、心输出量增加

D、外周血管口经缩小

E、房室传导减慢

答案:E

35.平静呼气末肺内留存的气体量称为

A、肺活量

B、潮气量

C、补吸气量 

D、补呼吸量 

E、功能余气量

答案:E

36.激活胃蛋白酶原的因素是

A、碳酸氢盐

B、内因子

C、磷酸氢盐 

D、盐酸

E、钠离子

答案:D

37.主要由肠环形肌产生的节律性收缩和舒张形成的小肠运动形式是

A、紧张性收缩 

B、蠕动冲

C、逆蠕动

D、分节运动 

E、钟摆运动

答案:D

38.肾小球滤过率是指

A、两侧肾脏生成的原尿量

B、一侧肾脏生成的原尿量 

C、流经两侧肾脏的血量

D、流经一侧肾脏的血量

E、一个肾单位生成的原尿量

答案:A

39.可治疗某些不育症的激素是 

A、绒毛膜促性腺激素

B、降钙素

C、褪黑素 

D、松弛素 

E、抑制素

答案:A

40.对雌激素表述不正确的是

A、主要由成熟卵泡和颗粒细胞合成 

B、主要以游离形式存在于血浆

C、促进输卵管上皮细胞增生

D、可加速骨的生长

E、刺激乳腺导管和结缔组织增生

答案:B

41.组成蛋白质的氨基酸中,属于碱性氨基酸的是

A、半胱氨酸 

B、异亮氨酸 

C、谷氨酸 

D、精氨酸 

E、蛋氨酸

答案:D

42.细胞膜上用来捕捉和辨认胞外化学信号的成分是

A、卵磷脂 

B、寡糖链 

C、胆固醇 

D、脑磷脂 

E、鞘磷脂

答案:B

43.底物脱下氢经由琥珀酸循环呼吸氧化,可以产生 ATP 的摩尔数是

A、3.5

B、1.5

C、2.5

D、1

E、3

答案:B

44.氨基酸转氨酶的辅酶是

A、生物素

B、磷酸吡哆醛 

C、四氢叶酸 

D、辅酶 A

E、甲钴胺苏

答案:B

45.DNA 变性时对紫外光吸收的变现特征为

A、增色效应 

B、减色效应 

C、变构效应 

D、协同效应 

E、诱导效应

答案:A

46.体液的渗透压决定于其溶质的有效粒子的

A、大小

B、价数

C、数目

D、质量

E、扩散系数

答案:C

47.在肝中,胆固醇可以转变为

A、性激素 

B、视黄醇 

C、肾上腺素 

D、胆汁酸盐 

E、卵磷脂

答案:D

48.肌肉中特有的能量贮存物质是 

A、腺苷三磷酸

B、磷酸烯醇式丙酮酸

C、肌酸

D、磷酸肌酸 

E、肌酐

答案:D

49.患病动物的主要症状虽然消除,但受损的组织结构尚未恢复,而是通过代偿维持其相应 的功能活动的一种病理状态,属于

A、完全康复

B、完全痊愈

C、不完全康复

D、机化

E、再发

答案:C

50.属于化学性致病因素的是

A、高温

B、紫外线 

C、大气压 

D、芥子气 

E、电离辐射

答案:D

51.细胞坏死是

A、能形成凋亡小体的病理过程 

B、有基因决定的细胞自我死亡 

C、不可逆的过程

D、可逆的过程

E、细胞器萎缩的过程

答案:C

52.黄疸时,造成皮肤和黏膜黄染的色素是

A、含铁血黄素 

B、黑色素

C、胆红素

D、血红素

E、脂褐素

答案:C

53.“心力衰竭细胞”出现在

A、心脏 

B、肝脏 

C、脾脏 

D、肺脏 

E、肾脏

答案:D

54. 再生能力较弱的细胞室 

A、肠黏膜上皮细胞

B、肾小管上皮细胞

C、肝细胞

D、成纤维细胞

E、心肌细胞

答案:E

55.对缺氧反应最敏感的器官是

A、心脏 

B、肝脏 

C、脾脏 

D、肾脏 

E、大脑

答案:E

56.应激时,动物发生的特征性病变是

A、坏死性肝炎 

B、胆囊炎

C、心肌炎

D、胃溃疡

E、脑炎

答案:D

57.癌原发于 

A、神经组织 

B、脂肪组织 

C、肌肉组织 

D、上皮组织 

E、结缔组织

答案:D

58.化脓性心肌炎时渗出的炎性细胞主要是

A、嗜酸性粒细胞

B、中性粒细胞 

C、淋巴细胞 

D、浆细胞

E、单核细胞

答案:B

59.10%的福尔马林组织固定液中的甲醛含量是

A、36% 

B、10% 

C、7%

D、4%

E、1%

答案:A

60. 猪的尸体剖检,摘出空肠和回肠时应先 

A、在贲门部做双重结扎

B、在十二指肠起始部做双重结扎

C、在空肠的末端

D、在空肠起始部和回肠末端分别做双重结扎 

E、在盲肠起始部做双重结扎

答案:D

61.给药方案不包括 

A、剂量

B、给药途径

C、给药时间间隔 

D、适用动物

E、疗程

答案:D

62.畜禽舍熏蒸消毒时,需与高锰酸钾和用的药物是

A、聚维酮碘

B、二氯异氰尿酸钠 

C、环氧乙烷

D、过氧乙酸

E、福尔马林

答案:E

63.为了延长局部麻醉药的作用时间,宜配伍使用的药物是

A、肾上腺素 

B、普萘洛尔 

C、酚妥拉明 

D、氨甲酰胆碱 

E、阿托品

答案:A

64.对家畜手术后的剧痛具有镇痛作用最强的药物是

A、水杨酸钠

B、安痛定

C、氨基比林

D、扑热息痛

E、哌替啶(杜冷丁)

答案:E

65.禁用于猫的解热镇痛药

A、扑热息痛 

B、萘普生 

C、安乃近

D、氨基比林

E、保泰松

答案:A

66.氨茶碱平喘的作用机理是 

A、抑制磷酸二酯酶

B、激活磷酸二酯酶 

C、抑制腺苷酸环化酶

D、激活腺苷酸环化酶 

E、激活磷酸激酶

答案:A

67.能引起低血钾症的药物是

A、高渗葡萄糖 

B、甘露醇

C、氢氯噻嗪 

D、氨茶碱

E、螺内酯

答案:C

68. 二巯丙醇适用于解救动物的

A、锑中毒 

B、氟中毒 

C、硒中毒 

D、砷中毒 

E、铋中毒

答案:D

69.与亚硝酸盐联合应用解救动物氰化物中毒的药物是

A、解磷定

B、乙酰胺

C、亚甲蓝

D、硫代硫酸钠 

E、二巯丙醇

答案:D

70.4 岁经产母牛,长时间不发情,血浆孕酮水平异常。临床诊断需进一步对卵巢进行直肠 检查。直肠检查该母牛卵巢的位置在

A、第 2—3 腰椎横突腹侧 

B、第 4—5 腰椎横突腹侧 

C、髋结节前缘

D、耻骨前缘前下方

E、耻骨前缘后下方

答案:D

71.犬,7 岁,雌性。近日发现饮欲增加,多尿。血常规检查 WBC 20×10^9 个/L,RBC 7.0×10^12 个/L,腹部 B 超检查见腹底部有条形液性暗区,加大增益可见暗区内低回声。该液性暗区发 生于

A、卵巢 

B、子宫 

C、输尿管 

D、膀胱 

E、肾

答案:B

72.犬,3岁,雄性,主诉发病 2 周,精神沉郁、脉搏微弱,血常规检查发现血细胞压积为 20%,

说明该犬

A、血小板减少

B、红细胞数减少

C、白细胞数减少

D、血细胞比容升高 

E、血红蛋白含量升高

答案:B

73.羊,2 岁,胸部外伤,呼吸时双侧胸壁起伏不对称,呼吸急促,心率加快,可视黏膜发绀,伤 侧叩诊呈鼓音。其呼吸异常的原因是

A、双侧气胸 

B、单侧气胸 

C、气管破裂 

D、食道破裂 

E、胸腔积液

答案:B

74.牛,采食大量蕨类植物中毒症状的原因是蕨类中含有丰富的硫胺素酶,过量摄入蕨类植 物可导致集体中显著减少的辅酶是

A、FH4

B、NAD^+ 

C、FAD 

D、FMN 

E、TPP

答案:E

75.仔猪,60 日龄,腹泻,便血,皮肤见湿疹样病变,粪检见虫卵。肌内注射盐酸左旋咪唑后该 病得到控制,虫体中被该药物抑制的酶所催化生成的产物是

A、柠檬酸 

B、苹果酸 

C、丙酮酸 

D、延胡索酸 

E、草酰乙酸

答案:D

76.猫,10 岁,近来多饮、多尿、多食,体承减轻,尿有明显的烂苹果气味,其血液生化检查显 示血糖和酮体显著升高。此时,其机体中最可能缺少的代谢中间产物是

A、乙酰辅酶 A 

B、脂肪酸

C、草酰乙酸 

D、甘油

E、乙酰乙酸

答案:C

77.肥胖母犬,生化检查血中总脂显著升高。其血清呈牛奶样,冰箱放置过夜后,顶部由乳糜微 粒形成一层奶油样层,其中的主要成分是

A、蛋白质 

B、胆固醇 

C、甘油三酯 

D、磷脂

E、游脂肪酸

答案:B

78.鸡,行动迟缓,腿关节肿大。死后剖检见肾、肝被膜和心包上有大量石灰样物质沉积。该 病最可能的诊断是

A、病毒性关节炎 

B、痛风

C、维生素 E 缺乏

D、维生素 B 缺乏

E、大肠杆菌病

答案:B

79.雏鸡,排白色稀便;剖检见心肌和肝脏有散在的黄白色针尖大小坏死点;镜下见有多量 网状细胞浸润。其炎症类型是

A、出血性炎 

B、化脓性炎 

C、增生性炎 

D、浆液性炎 

E、纤维素性炎

答案:C

80. 鸡,5 周龄,下痢,冠呈暗黑色,剖检病见盲肠肿胀,有干酪样渗出;肝脏肿大,表面 有中央凹陷边缘隆起的坏死灶;盲肠内容物检查发现直径约 10 微米、有一根鞭毛的虫体。 该鸡群应选用的治疗药物是

A、乙酰甲喹 

B、地美硝唑 

C、替米考星 

D、多西环素 

E、磺胺喹噁啉

答案:B

81. 鸡,6 周龄,咳嗽,流浆液鼻液,眼睑肿胀,频频摇头甩头。剖检气囊混浊变厚,有干 酪样渗出物,渗出物接种马丁琼脂固体培养基,长出“荷包蛋状”菌落,治疗该病应选用的 药物是

A、泰万菌素 

B、青霉素

C、阿莫西林 

D、乙酰甲喹 

E、磺胺喹噁啉

答案:A

82. 犬,臀部皮肤上有一小隆起,触诊有热感,用针刺破后流出黄白色、凝乳状黏稠液体, 挤压排尽后,应选用的局部用药是

A、灰黄霉素 

B、克霉唑 

C、两性霉素 B 

D、杆菌肽 

E、酮康唑

答案:D


【B1 型题】

(83—85 题共用备选答案)

A、斜方肌

B、背阔肌

C、臂三头肌 

D、肩胛横突肌 

E、臂头肌

83.犬,起于肩甲冈上部,腰背筋膜及最后两肋骨,止于大圆肌肉粗隆的肌肉是 B

84.犬,起于寰椎翼,止于肩胛冈下部的肌肉是 D

85.犬,起于锁骨,止于颈部中线、乳突和肱骨的肌肉是 E


(86—88 题共用备选答案)

A、左侧腹壁

B、右侧 5-7 肋

C、左侧前下方 6-8 肋 D、右侧 7—11 肋

E、右侧 8-12 肋

86.成年牛瘤胃的体表投影位于 A

87.成年牛皱胃体表投影位于 E

88.成年牛网胃体表投影位于 C


(89—91 题共用备选答案)

A、抑制素

B、雄激素

C、黄体生成素 D、雌二醇

E、松弛素

89.维持精子生成与成熟的激素是 B

90.芳香化酶可将睾酮转变为 D

91.睾丸支持细胞分泌的多肽激素为 A


(92—94 题共用备选答案)

A、心脏肥大

B、心肌缺血

C、实质性心肌炎 

D、化脓性心肌炎 

E、间质性心肌炎

92.猪链球菌可引起 D

93.猪肉孢子虫可引起 E

94.犬细小病毒可引起 C


(95—97 题共用备选答案)

A、中性粒细胞 

B、淋巴细胞 

C、嗜酸性细胞 

D、嗜碱性细胞 

E、单核细胞

95.食盐中毒病猪,脑组织病灶渗出主要炎性细胞 C

96.乙型脑炎病猪,脑组织病灶渗出主要炎性细胞 B

97.链球菌病猪,脑组织病灶渗出主要炎性细胞 A


(98—100 题共用备选答案)

A、阿苯达唑 

B、左旋咪唑 

C、阿维菌素 

D、氯硝柳胺 

E、硝酸酚

98. 仔猪,被毛粗乱,消瘦,生长缓慢,免疫能力低下,最适合的治疗药物是 A

99. 水牛,2 岁,患有血矛线虫病,并伴有肝片吸虫感染,有效的治疗药物是 A

100. 奶牛,3 岁,经检查确诊为肺线虫病,并发现皮肤上疥螨,有效治疗药物 是 C


注:本试卷答案仅供参考,如有错误,请批评指正!


京ICP备13017971号地址:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区20楼001室

华牧直通网 版权所有 电话:010-59194345Email:zgzysyw@126,com