59194345

中国执业兽医网

您现在所在的位置:首页>执业考试>执业考试

2018年全国执业兽医资格考试试题(上午卷)预防科目

日期:2018-10-23 14:52:48

预防科目

(本试题由“兽医全在线”整理提供)

【A1 型题】

101. 细菌在固体培养基上生长,肉眼观察到的是

A、菌体形态 

B、菌体大小 

C、菌体排列 

D、细菌群体 

E、菌体结构

答案:D


102.溶菌酶杀菌作用的机制是

A、裂解肽聚糖 

B、裂解细胞膜 

C、干扰蛋白质合成 

D、干扰核体合成 

E、裂解荚膜

答案:A


103.细菌的繁殖方式是

A、芽殖 

B、复制 

C、掷孢子 

D、二等分分裂 

E、产生芽孢

答案:D


104.革兰阴性菌内毒素发挥毒性作用的主要成分是

A、肽聚糖 

B、类脂 A 

C、外膜蛋白 

D、核心多糖 

E、特异性多糖

答案:B


105.鉴定沙门菌血型常用的方法是

A、血凝试验 

B、生化试验 

C、玻片凝集试验 

D、环状沉淀试验 

E、琼脂扩散试验

答案:C


106.高压蒸汽灭菌法灭芽孢常用的有效温度是

A、100℃ 

B、121℃ 

C、128℃ 

D、132℃

E、160℃

答案:B


107.可细胞内寄生的细菌是

A、链球菌 

B、大肠杆菌 

C、巴氏杆菌 

D、嗜血杆菌 

E、分支杆菌

答案:E


108.测量病毒大小的常用计量单位是

A、厘米(cm) 

B、毫米(mm) 

C、微米(μm) 

D、纳米(nm) 

E、皮米(pm)

答案:D


109.鉴定病毒基因型的方法是

A、耐酸性试验 

B、耐热性试验 

C、血凝试验 

D、核苷酸序列分析 

E、脂溶剂敏感试验

答案:D


110.测定病毒抗体水平最适用的方法是

A、免疫组化试验 

B、免疫转印技术 

C、中和试验 

D、空斑试验 

E、血凝试验

答案:C


111.SPF 鸡胚分离新城疫病毒最适宜的接种部位是

A、羊膜 

B、羊膜腔 

C、尿囊膜 

D、尿囊腔 

E、卵黄囊

答案:D


112.疯牛病的病原是 

A、牛传染性鼻气管炎病毒 

B、牛暂时热病毒 

C、小反刍兽疫病毒 

D、朊病毒

E、伪狂犬病毒

答案:D


113.弗氏佐剂在分类上属于 

A、核酸及其类似物佐剂 

B、细胞因子佐剂 

C、铝盐类佐剂

D、油乳佐剂

E、蜂胶佐剂

答案:D


114.肌肉注射免疫后动物以内抗体低度最高的是

A、肠液 

B、血液 

C、唾液 

D、尿液 

E、泪液

答案:B


115.制备单克隆抗体最常用的动物是

A、羊 

B、鸡 

C、兔 

D、小鼠 

E、豚鼠

答案:D


116.受抗原刺激后能增殖分化为浆细胞的是

A、单核-巨核细胞 

B、中性粒细胞 

C、NK 细胞

D、B 细胞

E、T 细胞

答案:D


117.介导迟发型变态反应的效应细胞是

A、浆细胞 

B、K 细胞 

C、NK 细胞

D、CTL 细胞 

E、TDTH 细胞

答案:E


118.利用输血治疗犬细小病毒病毒感染时,因受体与供体血型不一致而引起的变态反应属于

A、免疫复合物型 

B、细胞毒型 

C、速发型 

D、迟发型 

E、免疫耐受型

答案:B


119.参与先天性免疫的效应分子不包括

A、补体 

B、外毒素

C、防御素 

D、溶菌酶 

E、细胞因子

答案:B


120.初次感染新城疫病毒后鸡血清中最先出现的免疫球蛋白是

A、IgA 

B、IgD 

C、IgE 

D、IgG 

E、IgM

答案:E


121.胎儿从母体获得 IgG 属于 

A、非特异性免疫 

B、人工主动免疫

C、人工被动免疫 

D、天然主动免疫 

E、天然被动免疫

答案:E


122.可能会出现带现象的免疫学方法是 

A、酶联免疫吸附试验 

B、间接免疫荧光试验 

C、免疫酶组化染色

D、放射免疫分析

E、试管凝集试验

答案:E


123.可对组织中的病原进行定位检测的免疫学方法是

A、玻片凝集试验 

B、空斑减少试验 

C、免疫组化技术 

D、琼脂凝胶扩散 

E、对流免疫电泳

答案:C


124.动物传染病的特征不包括 

A、特定的病原微生物引起 

B、传染性

C、流行性 

D、世代交替 

E、具有一定的流行规律

答案:D


125.使用细菌弱毒苗时,对动物不宜同时采用的措施是

A、使用抗生素 

B、实施环境消毒 

C、使用抗应激药物 

D、饲料中添加维生素 

E、饲料中补充微量元素

答案:A


126.发生一类动物疫病时,不得采取的措施是

A、立即报告疫情 

B、隔离发病动物 

C、环境消毒 

D、对症治疗 

E、扑杀发病动物

答案:D


127.对动物皮毛进行炭疽检疫常用的血清学方法是

A、ELISA 

B、血凝抑制试验 

C、血凝试验 

D、Ascoli 反应 

E、琼脂扩散试验

答案:D


128.实验室诊断猪布鲁菌病,常用的血清学方法是

A、琼脂扩散试验 

B、血凝抑制试验

C、血清凝集试验 

D、酶联免疫试验

E、免疫荧光试验

答案:C


129.马鼻疽常用的检疫方法是

A、涂片镜检 

B、变态反应 

C、平板凝集试验

D、细菌分离鉴定 

E、免疫胶体金技术

答案:B


130.羊肠毒血症的流行病学特点 

A、2—12 月龄羊最易感 

B、无明显的季节性 

C、仅山羊感染

D、仅绵阳感染

E、常呈流行性发生

答案:A


131.副结核病的主要临床特征是

A、便秘 

B、顽固性腹泻

C、呼吸困难 

D、心跳加快 

E、体温升高

答案:B


132.猪细小病毒病毒主要预防措施是

A、杀虫 

B、灭鼠 

C、消毒

D、注射高免血清

E、疫苗接种

答案:E


133.架子猪,体温升高,胸、腹、背、肩及四肢外侧等部位皮肤出现多量方形、菱形或圆形, 大小不等,坚实,稍凸起于皮肤表面的紫红色或黑红色疹块。该病最可能的病原是 

A、巴氏杆菌

B、猪瘟病毒 

C、丹毒梭菌 

D、炭疽杆菌 

E、猪圆环病毒

答案:C


134.猪传染性胸膜肺炎的病原是

A、细菌 

B、病毒

C、支原体 

D、衣原体 

E、螺旋体

答案:A


135.以吸血昆虫为主要传播媒介的传染病是

A、牛结核病 

B、牛流行热 

C、牛出血性败血病

D、牛传染性胸膜肺炎

E、牛传染性鼻气管炎

答案:B


136.羊群发生小反刍兽疫,正确的防控措施是

A、全群隔离观察 

B、全群扑杀并无害化处理 

C、病羊扑杀,同群羊隔离观察 

D、病羊扑杀,同群羊紧急免疫接种 

E、治疗病羊,同群羊紧急免疫接种

答案:B


137.分离亲传染性喉气管炎病毒鸡胚接种日龄是

A、2—3 日龄 

B、4—5 日龄 

C、6—7 日龄 

D、8—9 日龄 

E、10—12 日龄

答案:E


138.某鸡群发病,剖检见肾脏肿大、肾小管内有大量尿酸盐沉积,最可能发生的疾病是

A、鸡新城疫 

B、禽流感 

C、马立克氏病 

D、鸡传染性支气管炎 

E、鸡传染性喉气管炎

答案:D


139.犬细小病毒病流行病学特征是 

A、有明显季节性

B、主要经呼吸道传播

C、断乳前后幼犬易感性最高

D、3—4 周龄犬以肠炎为多

E、8—10 周龄犬以致死性心肌炎较多

答案:C


140.猫泛白细胞减少症的流行病学特征是

A、犬科动物同样易感

B、主要发生于 1 岁以下的小猫 

C、主要经呼吸道感染 

D、多发于夏季 

E、经皮肤伤口感染

答案:B


141.寄生虫无性繁殖阶段所寄生的宿主是

A、终末宿主 

B、中间宿主 

C、保虫宿主 

D、贮藏宿主 

E、带虫者

答案:B


142.细粒棘球蚴最易感的动物是

A、鸡 

B、鸭 

C、绵羊

D、犬 

E、猫

答案:C


143.肉孢子虫孢子囊内含有的子孢子数目

A、2

B、4

C、6

D、8

E、16

答案:D


144.犬食入生虾后可能感染的寄生虫是

A、华支睾吸虫 

B、程氏东毕吸虫 

C、日本分体吸虫 

D、胰阔盘吸虫 

E、鹿前后盘吸虫

答案:A


145.猪等孢球虫的孢子生殖发生于

A、小肠

B、大肠 

C、胃 

D、肝脏 

E、外界环境

答案:A


146.防控牛羊球虫病药物是

A、莫能菌素 

B、伊维菌素 

C、三氮脒 

D、阿苯达唑 

E、左旋咪唑

答案:A


147.片形吸虫最易感的动物是

A、猪 

B、马 

C、犬 

D、兔 

E、绵羊

答案:E


148.羊脑多头蚴的传染来源是

A、猫 

B、鼠 

C、犬 

D、人 

E、猪

答案:C


149.羊仰口线虫的主要致病作用是

A、引入其他病原 

B、吸食组织液

C、损伤皮肤组织 

D、吸食血液 

E、阻塞肠道

答案:D


150.牛皮蝇成蝇最常出现的月份是

A、1—2 月份 

B、3—5 月份 

C、6—8 月份

D、9—10 月份

E、11—12 月份

答案:C


151.马媾疫病原诊断应检查的病料是

A、粪便 

B、皮屑 

C、尿液 

D、阴道分泌物

E、淋巴结穿刺物

答案:D


152.普通圆线虫幼虫移行期可引起马的症状是

A、便秘 

B、腹泻 

C、尿频 

D、咳嗽 

E、疝痛

答案:E


153.赖利绦虫的寄生部位是

A、法氏囊 

B、输卵管 

C、盲肠 

D、直肠 

E、小肠

答案:E


154.对人和动物有致突变作用的环境污染物是

A、甲酸 

B、甲醛 

C、乙酸 

D、山梨酸 

E、苯甲酸

答案:B


155.食品中原有的或加工时人为添加的物质,可对人体健康产生危害的现象为

A、公共卫生 

B、食品防护 

C、食品卫生 

D、食品安全 

E、食品污染

答案:E


156.动物性食品中法定允许的兽药最大浓度是

A、限量 

B、再残留限量 

C、最高残留限量 

D、每日允许摄入量 

E、暂定每周摄入量

答案:C


157.按病原体的生活史分类,属于媒介性人兽共患病的是

A、炭疽 

B、结核病 

C、狂犬病 

D、登革热 

E、布鲁菌病

答案:C


158.动物诊疗机构医疗废弃物处置的基本原则

A、化制处理 

B、深埋处理 

C、各自处理 

D、就近集中处理 

E、大范围集中处理

答案:D


【A2 型题】

159.2 周龄仔猪,体温 41℃,运动失调。病猪剖检见全身淋巴结水肿,脑膜充血。病料接种 血平板,长出有溶血性的小菌落,该菌革兰氏染色镜检见圆形或卵圆形、排列成双或成链、 无芽孢、有荚膜的菌体。患猪最可能感染的病原是

A、副猪嗜血杆菌 

B、巴氏杆菌 

C、链球菌 

D、支原体 

E、大肠杆菌

答案:C


160.牛,4 岁。病初流浆液性黏性鼻涕,咳嗽,流涎、口腔黏膜糜烂。粪便水样,并带有黏 液和血液,抗生素治疗无效。剖检见食道黏膜糜烂,糜烂直线排列。该病最可能的诊断是 

A、牛流行热

B、牛出血性败血病 

C、牛传染性鼻气管炎 

D、牛传染性胸膜肺炎 

E、牛病毒性腹泻/黏膜病

答案:E


161.母牛流产。取流产胎儿肝脏接种血琼脂,长出的菌落在 45°斜射光线下呈淡蓝绿色光 泽;菌落涂片、革兰染色镜检见蓝紫色杆菌。该病原最可能是

A、产气荚膜梭菌 

B、炭疽杆菌 

C、巴氏杆菌 

D、李氏杆菌 

E、沙门菌

答案:D


162.妊娠母猪咳嗽,发热,继而流产。取流产胎儿脑组织接种兔,兔出现奇痒后死亡。该病 最可能是

A、猪瘟病毒 

B、猪圆环病毒 

C、猪细小病毒 

D、伪狂犬病毒 

E、猪繁殖与呼吸综合征病毒

答案:D


163.妊娠后期母猪体温 40℃以上,厌食,流产,产死胎及弱仔;早产的仔猪耳尖、尾部发 绀。该病可能是

A、猪乙型脑炎 

B、猪瘟 

C、猪伪狂犬病

D、猪繁殖与呼吸综合征

E、猪细小病毒病

答案:D


164.40 周龄种鸡群,部分鸡食欲不振,消瘦,剖检见肝和脾肿大、有灰白色肿瘤结节,法 氏囊也出现肿瘤结节。该病最可能是

A、新城疫 

B、禽白血病 

C、鸡传染性贫血 

D、鸡传染性支气管炎 

E、鸡传染性喉气管炎

B、答案:B


165.宠物犬,近 2 周体温先升高后下降,之后体温在此升高达 41℃,并稽留,伴有呕吐和 腹泻,粪便带黏液和血液。检查脚垫,可能发生的病变是

A、水泡 

B、出血 

C、脓肿 

D、溃疡灶 

E、过度角质化

答案:E


166.犬,体温升高,精神沉郁,结膜苍白、黄染,尿液暗红色。血液涂片镜检见红细胞内有 梨形、椭圆形、小点形虫体,长度小于红细胞半径。预防该病的有效措施是

A、灭蚊 

B、灭蝇 

C、灭蜱 

D、灭鼠 

E、灭螨

答案:C


167.家猫,皮肤瘙痒,脱毛,脱屑,体表检查发现小米粒大小的虫体,该虫体左右扁平,棕 褐色,肢粗大,腹大胸小,善弹跳。治疗该病的药物是

A、甲硝唑 

B、溴氰菊酯

C、吡喹酮 

D、三氮脒 

E、左咪唑

答案:B


168.犬,皮肤瘙痒,出现多量结节。X 线检查见肺动脉扩张。末梢血液检查,镜检见有微丝 蚴。治疗该病的药物是

A、左旋咪唑 

B、吡喹酮 

C、莫能菌素 

D、三氮脒 

E、硫双二氯酚

答案:A


169.冬季,某地 7—8 月龄牛群突然发病,病牛体温 40-42℃,眼鼻流出浆液性脓性分泌物。 病牛口腔黏膜糜烂,水样腹泻,少数死亡。该病病原与猪瘟病毒呈抗原交叉反应。剖检见黏 膜出现直线排列糜烂的组织器官是

A、食瘤 

B、胃道 

C、瓣胃 

D、网胃 

E、皱胃

答案:A


170.生猪宰后检疫中,见 1 头猪颌下淋巴结肿大、出血,切面呈砖红色,淋巴结周围组织有胶冻样浸润,该屠宰场对场地进行消毒应选用的药液是

A、1%漂白粉 

B、1%过氧化氢 

C、10%氢氧化钠 

D、2%羟基联苯酸钠 

E、10%氯化苯甲羟胺

答案:C


171.某奶牛场刚挤出的鲜乳,过滤后装入容器,2h 内冷却到适宜温度后冷藏。该适宜温度 为

A、1-4℃ 

B、5-6℃ 

C、7-8℃ 

D、9-10℃ 

E、11-12℃

答案:A


【A3/A4 型题】

(172—174 题共用备选答案) 某羊群发病,部分成年羊腕关节肿大,跛行;羔羊初跛行、惊恐不安、眼球震颤,进而四肢 强直、共济失调,有的角弓反张、头颈歪斜。

172.该病最可能的诊断是

A、羊快疫 

B、羊肠毒血症 

C、破伤风

D、山羊病毒性关节炎-脑炎

E、羊猝疽

答案:D

173.该病的流行病学特征是 

A、绵羊间相互传播 

B、山羊间相互传播 

C、山羊感染后均出现临床症状 

D、不经乳汁传播 

E、不经消化道传播

答案:B

174.分离鉴定该病原常用的细胞是 

A、PK-15 细胞 

B、山羊胎儿滑膜细胞

C、睾丸细胞 

D、鸡胫成纤维细胞 

E、猴肾上皮细胞

答案:B


(175—177 题共用备选答案) 丘陵地区放牧绵羊群,羊只腹下及耳部皮肤发现叮咬着大量蓖麻子大小的红褐色虫体。

175.该类虫体课传播的疾病是

A、弓形虫病 

B、泰勒虫病 

C、新孢子虫病 

D、伊氏锥虫病

E、组织滴虫病

答案:B

176.可有效杀灭该类虫体的药物是

A、新霉素 

B、丙硫咪唑 

C、莫能菌素 

D、伊维菌素 

E、马杜拉霉素

答案:D

177.该绵羊群感染的是

A、疥螨 

B、痒螨 

C、硬蜱 

D、软蜱 

E、皮刺螨

答案:C



【B1 型题】

(178—180 题共用备选答案) 

A、支气管败血波士杆菌 

B、大肠杆菌 

C、胸膜肺炎放线杆菌 

D、猪肺炎支原体 

E、猪丹毒杆菌

178.仔猪,2 月龄,打喷嚏,流涕,气喘,20 天后鼻梁和面部变形,病料接种麦康凯培养基, 长出蓝灰色菌落。该病最可能的病原是A

179.仔猪,2 月龄,气喘,间歇性咳嗽,死前口鼻流血样泡沫。剖检见肺和胸膜粘连,肺脏 病变部位界限清楚。取病料接种绵羊血平板,见溶血小菌落生长,金黄色葡萄球菌可增大其 溶血环。该病最可能的病原是 C

180.仔猪,2 月龄,气喘,咳嗽,生长发育迟缓。剖检见双侧肺的心叶、尖叶和 膈叶对称性肉变。病料接种 A26 培养基,7 天后长出针尖大小菌落。该病最可能 的病原是  D


(181—183 题共用备选答案) 

A、牛传染性鼻气管炎病毒 

B、牛病毒性腹泻病毒 

C、小反刍兽疫病毒 

D、牛暂时热病毒 

E、口蹄疫病毒

181.牛,3 岁,鼻镜干热,四肢关节肿胀僵硬,跛行。发热期血液接种乳仓鼠肾 细胞,分离到有囊膜的子弹状病毒粒子。该病最可能的病原是D

182.牛,1 岁,流涎,口腔、蹄冠、趾间皮肤出现水疱,跛行。水疱液电镜观察 见无囊膜的球形病毒粒子。该病最可能的病原是E

183.牛,10 月龄,腹泻,跛行。病料接种牛睾丸细胞,分离到有囊膜的球形病 毒粒子。该病最可能的病原是 B


(184—186 题共用备选答案)


A、禽传染性支气管病毒 

B、亲传染性喉气管炎病毒 

C、传染性法氏囊病病毒 

D、马立克氏病病毒

E、新城疫病毒

184.鸡,3 周龄,羽毛松乱,排白色稀粪;剖检见法氏囊肿大,腺胃和肌胃交界 处条状出血;法氏囊组织悬液接种鸡胚,见鸡胚绒毛尿囊膜水肿。该病最可能的 病原是C

185.鸡,4 周龄,咳嗽,持续水样腹泻;剖检见腺胃肿大,胃壁增厚;肺组织匀 浆接种鸡胚,见胚体萎缩。该病最可能的病原是A

186.鸡,2 月龄,嗉囊积液,排黄绿色稀粪;剖检见盲肠扁桃体出血。脑组织匀 浆接种鸡胚,鸡胚尿囊液可凝集鸡红细胞。该病最可能的病原是E


(187—189 题共用备选答案)

A、沙门菌病 

B、衣原体病 

C、布鲁菌病 

D、结核病 

E、李氏杆菌病

187.青年母牛,体温 39.3℃,怀孕 4 个月流产,阴道流出黏液样的灰色分泌物; 取流产胎儿肝和脾涂片,柯兹洛夫斯基鉴别染色后,镜检菌体呈红色、球杆状。 该病最肯能的诊断是C

188.经产母牛,体温 39.2℃,阴道流脓性分泌物;取分泌物进行细菌分离培养, 抗酸染色见红色杆状菌体。该病最可能的诊断是D

189.经产绵羊,怀孕后期发生流产,体温 40.5℃,腹泻,取流产胎儿肝脏接种 麦康凯培养基有无色菌落生成,革兰染色为革兰阴性直杆菌,不发酵乳酸。该病 最可能的诊断是 A


(190—191 题共用备选答案) 

A、大肠杆菌病 

B、鸡病毒性关节炎 

C、马立克氏病 

D、传染性法氏囊病

E、鸡白痢

190.12 周龄鸡群,部分鸡步态不稳,蹲伏,不能行走,翅下垂,剖检见单侧坐 骨神经从增粗。该病最可能的诊断是C

191.10 周龄鸡群,部分鸡关节肿胀,跛行。剖检见关节软骨糜烂,滑膜出血、 腱鞘水肿,腓肠肌腱断裂。该病最可能的诊断是B


(192—194 题共用备选答案)

A、疥螨 

B、痒螨 

C、蠕形螨 

D、皮刺螨

E、恙螨

192.犬,局部皮肤出现红斑,刮取红斑部位皮肤组织镜检,见长柱状虫体,有足 4 对,短粗, 虫体后部体表有明显皱纹,该病的病原是 C

193.绵羊,局部脱毛,皮肤结痂,刮取皮屑镜检见多量龟形虫体,有足 4 对,前 2 对足伸出 体缘,后 2 对足短小,不伸出体缘。该病的病原是 A

194.牛,肩颈部脱毛,皮肤增厚,结痂。刮取皮屑镜检多量长椭圆形虫体,有足 4 对,均伸 出体缘。该病的病原是 B



(195—197 题共用备选答案)

A、氨丙啉 

B、吡喹酮 

C、左旋咪唑 

D、地克珠利 

E、磺胺嘧啶

195.猫,食欲不振,腹泻,消瘦,贫血。粪检见大量电灯泡状虫卵,一端有卵盖, 另一端有一小突起,内含毛蚴。治疗该病的药物是 B

196.羔羊食欲下降,腹泻,消瘦,贫血。粪检见大量腰鼓形、棕黄色虫卵,两端 有卵塞。治疗该病的药物是  C

197.仔猪精神不振,腹泻,消瘦,贫血。粪检见大量壳薄、透明的椭圆形虫卵, 内含折刀样幼虫。治疗该病的药物是 C


(198—200 题共用备选答案) 

A、生物放大作用 

B、生物浓缩作用 

C、生物积累作用

D、协同作用

E、相加作用

198.随着生物的生长发育,生物从周围环境和食物链摄入的某种难降解化合物的 浓度不断增加,这种作用称为 C

199.环境有害物质通过食物链在生物体内随着营养级的提高,其浓度不断增高, 这种作用称为 A

200.处于同一营养剂上的许多生物群体,从周围环境中蓄积某种化合物,使生物 体内该物质的浓度超过周围环境中的浓度现象,这种作用称为 B


注:本试卷答案仅供参考,如有错误,请批评指正!


京ICP备13017971号地址:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区20楼001室

华牧直通网 版权所有 电话:010-59194345Email:zgzysyw@126,com