59194345

中国执业兽医网

您现在所在的位置:首页>执业考试>执业考试

2018年全国执业兽医资格考试试题(下午卷)临床科目

日期:2018-10-23 14:52:10

临床科目

(本试题由“兽医全在线”整理提供)

【A1 型题】

1. 现病史包括本次发病动物的

A、品种

B、用途

C、过敏史

D、免疫接种情况 

E、发病经过

答案:E


2.不采用触诊检查的是 

A、体表状态 

B、眼结膜颜色

C、某些组织器官的生理性活动 

D、某些组织器官的病理性活动 

E、动物组织器官的敏感性

答案:B


3.急性咽炎时,颌下淋巴结常见的变化是 

A、萎缩、变硬、敏感 

B、肿大、柔软、敏感 

C、肿大、变硬、敏感 

D、肿大、柔软、敏感 

E、肿大、变硬、不敏感

答案:C


4.家畜频做排尿动作,但尿液仅呈细流状或滴状排出的症状称为

A、尿淋漓 

B、尿失禁 

C、尿闭 

D、少尿 

E、无尿

答案:A


5.血清钾浓度降低最可能见于

A、高热 

B、严重创伤 

C、严重缺氧 

D、严重呕吐 

E、呼吸困难

答案:D


6.血清尿素氮升高最常见于

A、心脏疾病 

B、肝脏疾病 

C、肺脏疾病 

D、脾脏疾病 

E、肾脏疾病

答案:E


7.草食动物的正常粪便常呈

A、强碱性 

B、弱碱性 

C、强酸性 

D、弱酸性 

E、中性

答案:B


8.犬颈部侧位 X 线片中,在颈椎腹侧中部有一条与颈椎并行的带状低密度阴影。该条带状阴影是

A、食管 

B、胃导管 

C、气管 

D、支气管 

E、气管插管

答案:C


9.临床上可用于脱水程度判定的方法是

A、皮肤皱试验 

B、凡登白试验 

C、纤维消化实验

D、色素排泄试验 

E、血球凝集试验

答案:A


10.最常用鼻钳进行保定的动物是

A、马 

B、牛 

C、羊 

D、猪 

E、犬

答案:B


11.牛瓣胃穿刺部位在右侧肩关节水平线上

A、第 6、7 肋间 

B、第 8、9 肋间 

C、第 10、11 肋间 

D、第 12 肋间 

E、第 13 肋后方

答案:B


12.犬争食软骨、肉块和筋腱时可突然引起的食道疾病是

A、溃疡 

B、痉挛 

C、狭窄 

D、阻塞 

E、麻痹

答案:D


13.牛皱胃右方变位可出现

A、低血钾 

B、高血钾 

C、低血钠 

D、高血氯 

E、高血钙

答案:A


14.治疗动物腹膜炎,为制止渗出应选择静脉注射的药物是

A、0.9%氯化钠 

B、10%氯化钙 

C、3%氯化钾 

D、5%葡萄糖 

E、0.25%普鲁卡因

答案:B


15.心肌炎时临床上不出现

A、大脉 

B、小脉 

C、早期收缩 

D、节律不齐 

E、第二心音增强

答案:E


16.出现尿频症状提示

A、肾病

B、尿毒症

C、膀胱麻痹 

D、尿道炎 

E、慢性肾衰

答案:D


17.治疗脑膜脑炎时可降低颅内压的药物是

A、磺胺嘧啶钠 

B、盐酸氯丙嗪 

C、甘露醇 

D、肾上腺素

E、头孢噻呋钠

答案:C


18.亚硝酸盐中毒时皮肤和黏膜的颜色是

A、鲜红 

B、蓝紫 

C、黄染 

D、粉红 

E、苍白

答案:B


19.引起马属动物“黄肝病”和羊“黄染病”的霉菌毒素是

A、黄曲霉毒素

B、杂色曲霉毒素 

C、镰刀菌毒素 

D、青霉毒素

E、T-2 毒素

答案:B


20.犬洋葱中毒不导致血液中 

A、红细胞数减少 

B、血红蛋白变性 

C、白细胞数增多 

D、白细胞数减少 

E、海恩茨小体生成

答案:D


21.与阿狄森病有关的激素是 

A、生长激素 

B、促肾上腺皮质激素 

C、促黄体生成素 

D、促甲状腺素 

E、抗利尿激素

答案:B


22.蜂窝织炎属于 

A、急性弥漫性化脓性炎症 

B、慢性化脓性炎症 

C、慢性增生性炎症 

D、慢性局限性化脓性炎症 

E、急性局限性非化脓性炎症

答案:A


23.犬咬创的临床特点通常

A、不易感染

B、创口较大 

C、出血较多 

D、组织挫灭少

E、呈管状创

答案:E


24.可能取第一期愈合的是

A、褥创 

B、污染创 

C、化脓创 

D、陈旧创 

E、肉芽创

答案:B


25.火场急救首先应防止动物发生

A、尿毒症 

B、窒息 

C、尿毒症 

D、感染 

E、损伤

答案:B


26.对放射线敏感度高的肿瘤细胞是 

A、分化程度高、新陈代谢快的细胞 

B、分化程度低、新陈代谢慢的细胞 

C、分化程度高、新陈代谢慢的细胞 

D、分化程度低、新陈代谢快的细 

E、分化程度与新陈代谢均正常的细胞

答案:D


27.活动性风湿病的确诊指标是在组织内出现

A、巨噬细胞 

B、B-淋巴细胞 

C、T-淋巴细胞 

D、红细胞

E、阿孝夫小体(Aschoff body)

答案:E


28.角膜上出现树枝状新生血管,提示炎症主要在角膜

A、浅层 

B、深层 

C、后弹力层 

D、上皮细胞层 

E、内皮细胞层

答案:A


29.拨云散适用的眼病是 

A、卡他性结膜炎 

B、化脓性结膜炎 

C、间质性角膜炎 

D、溃疡性角膜炎 

E、虹膜睫状体炎

答案:C


30.与犬牙周病无关的症状是 

A、齿磨灭不正 

B、不敢咀嚼硬质食物 

C、牙周袋形成并蓄脓

D、牙疼痛明显 

E、齿龈肿胀或萎缩

答案:A


31.胸壁透创早期最严重的并发症是

A、胸膜炎 

B、胸腔蓄脓 

C、闭合性气胸 

D、开放性气胸 

E、张力性气胸

答案:A


32.上坡时行不会加重的是

A、前较悬跛 

B、前肢支跛 

C、后肢支跛 

D、后肢混跛 

E、后肢悬跛

答案:A


33.幼龄动物股骨骨折最常发生的部位是

A、大转子 

B、小转子 

C、股骨干 

D、第三转子

E、股骨颈

答案:C


34.犬髌骨内方脱位确诊的方法是

A、B 超检查 

B、膝反射检查 

C、抽屉试验 

D、X 线检查

E、关节穿刺检查

答案:D


35.蹄冠蜂窝织炎的临床特点是

A、无热 

B、无痛 

C、无跛行 

D、重度支跛 

E、重度悬跛

答案:D


36.角膜表面麻醉常用丁卡因的浓度是

A、0.1% 

B、0.5% 

C、2.0% 

D、3.0% 

E、4.0%

答案:B


37.治疗母猪卵巢机能减退的首选药物是

A、前列腺素 

B、前列烯醇 

C、马绒毛膜促性腺激 

D、松弛素 

E、促黄体素

答案:C


38.按三期分法,对母畜发情周期的分期描述正确的是 

A、发情前期,发情期、发情后期 

B、卵泡发育期、卵泡成熟期、卵泡破裂期

C、黄体生成期、黄体维持期、黄体消退期 

D、排卵前期、排卵期、排卵后期 

E、兴奋期、抑制期、均衡期

答案:E


39.诱导同期分娩的时机常选择

A、胚胎附植期 

B、妊娠早期 

C、妊娠中期 

D、预产期前数日内 

E、有分娩预兆时

答案:D


40.胎儿产出期母畜的产力组合是 

A、仅有阵缩,而无努责 

B、阵缩强烈,努责强烈 

C、仅有努责,而无阵缩 

D、阵缩强烈,努责微弱 

E、阵缩微弱,努责强烈

答案:B


41.行牵引术助产时,产科绳系在正生奶牛胎儿的

A、系节上方 

B、系节下方 

C、腕关节上方 

D、跗关节上方 

E、蹄部

答案:A


42.家畜子宫脱出的常见病因是

A、子宫弛缓 

B、努责微弱 

C、子宫肌收缩 

D、胎衣紧裹胎儿 

E、胎儿过大

答案:A


43.引起新生仔犬低血糖症最常见的原因是 

A、初乳缺乏母源抗体 

B、糖原异生能力增强

C、摄入母乳不足 

D、初乳中缺乏维生素 

E、初乳中缺乏矿物质

答案:C


44.依据阴阳盛衰确定的治疗原则“壮水之主以制阳光”属于

A、滋阴抑阳 

B、扶阳制阴 

C、实者泻之 

D、寒者热之 

E、攻补兼施

答案:A


45.口色中,黄色的主证是

A、虚证 

B、热证 

C、寒证

D、湿证

E、风证

答案:D


46.苦味药的主要功效是 

A、滋补、利尿 

B、收敛、固涩 

C、清热、燥湿 

D、泻下、软坚 

E、行气、行血

答案:C


47.方中主药不变,根据病情增添或减去一些次要药物的方式,属于

A、药量增减 

B、药味增减 

C、方剂合并 

D、剂型变化 

E、药物替代

答案:B


48.治疗肝气郁结可选的药物是

A、薄荷 

B、升麻 

C、柴胡 

D、藿香 

E、荆芥

答案:C


49.具有清热解毒、散结消肿、利尿通淋功效的药物是

A、板蓝根 

B、穿心莲 

C、金银花 

D、蒲公英 

E、白头翁

答案:D


50.具有软坚泻下、通便泻热功效的药物是

A、芒硝 

B、黄连 

C、火麻仁 

D、番泻叶 

E、郁李仁

答案:A


51.具有益肝肾、补气血、祛风湿、止痹痛功效的方剂是

A、补中益气汤 

B、百合固金汤

C、六味地黄汤 

D、当归苁蓉汤 

E、独活寄生汤

答案:E


52.具有涩肠止泻、敛肺止咳功效的药物是

A、诃子 

B、苏子 

C、莱菔子

D、葶苈子 

E、菟丝子

答案:A


53.具有疏通经络、驱散寒邪功效的外治法是

A、白针 

B、血针

C、电针 

D、气针 

E、艾灸

答案:E


【A2 型题】

54.吉娃娃犬,体重 3kg,身体呈桶状,呼吸迫促。该犬的营养状况是

A、恶病质 

B、营养不良 

C、营养中等 

D、肥胖 

E、消瘦

答案:D


55.断奶羔羊,精神沉郁,异嗜,喜卧,跛行,运步强拘,进而前肢弯曲,血清碱性磷酸酶活性升 高。有 助于诊断本病的方法是

A、X 线检查 

B、B 超检查 

C、尿液检查 

D、内窥镜检查 

E、金属探查仪检查

答案:A


56.羊,体温 41℃,流大量鼻液,胸部叩诊时局部出现破壶音。死亡后采集肺脏经福尔马林固 定,切开后 断面出现边缘整齐、大小不一的局限性病灶,呈灰白色,病灶内质地均匀,无肺组 织结构。该羊最有

A、坏疽性肺炎 

B、大叶性肺炎 

C、小叶性肺炎

D、肺气肿 

E、细支气管炎

答案:A


57.牛,采食、咀嚼障碍,吞咽正常:张口伸舌,口温升高,口腔黏膜红肿,有大量浆液性分泌物 流出, 体温正常。该病可能是

A、咽炎 

B、口炎 

C、食道炎 

D、食道阻塞 

E、食道痉挛

答案:B


58.犬,8 岁,躯体丰满,不易触摸到肋骨,易疲劳,喜卧,血液生化检验可见肾上腺皮质激素升 高,该 病的病因可能是

A、低脂饲料 

B、高钙饲料 

C、高能饲料 

D、低能饲料

E、低钙饲料

答案:C


59.雏鸡群,腿无力,喙与爪变软易弯曲,采食困难,行走不稳,常以跗关节着地,呈蹲伏状态,骨骼变 软肿胀。该病最可能的诊断是

A、骨软症 

B、佝偻病 

C、维生素 B1 缺乏症 

D、锰缺乏症 

E、禽痛风

答案:B


60.京巴犬,雌性,8 岁,多饮,垂腹,后肢后侧方脱毛,皮肤色素过度沉着,呈斑块状。实验室检 查尿 蛋白阳性,空腹血糖含量为 4.27mmol/L,血浆皮质醇含量升高。本病最可能的诊断是 

A、肾炎

B、膀胱炎 

C、糖尿病 

D、库兴氏综合征 

E、胃炎

答案:D


61.犬,甩尾,擦舔肛门,肛门囊部位肿胀,分泌物恶臭,治疗该病不宜采用的方法是

A、挤肌门囊 

B、清洗消毒 

C、封闭疗法 

D、刺激剂疗法 

E、抗生素疗法

答案:D


62.犬,3 岁,颌下出现肿胀,有成人拳头大:触诊无热、无痛,有波动:穿刺流出淡黄色无味粘 稠液体 手术治疗 应施行

A、腮腺囊肿摘除术 

B、舌下囊肿造袋术 

C、颈部黏液囊肿造袋术 

D、咽部囊肿造袋术 

E、颌下腺和舌下腺切除术

答案:E


63.犬,雄性,7 岁,排尿困难,精神和食欲基本正常,肛门右侧肿胀、隆起,触压较柔软,倒立时 压迫肿胀物体积变小。该肿胀物可能是

A、血肿 

B、肛门囊脓肿 

C、直肠憩室 

D、肛门腺肿瘤 

E、会阴疝

答案:E


64.猪,便秘,体温、呼吸未见异常,经用药后排便很快恢复正常,但两天后流产,其原因最可能 是

A、饲养性流产 

B、自发性流产 

C、疾病性流产 

D、中毒性流产 

E、医疗性流产

答案:E


65.母猪,4 岁,停止哺乳后一直未见发情,给予 GnRH 和 hCG 治疗无效,全身检查和血常规检查 未见异常。治疗该病最适宜的药物是

A、PGF2α 

B、eCG 

C、FSH

D、E2

E、P4

答案:A


66.马,3 岁,采食冰冻饲料后发病。证见阵发性腹痛起卧,肠鸣如雷,食欲废绝,口色青白,脉 象沉迟 起该证最可能的病邪是

A、风邪 

B、寒邪 

C、湿邪 

D、暑邪 

E、燥邪

答案:B


67.种公马,频繁配种后发病。证见腰膀无力,后腿难移,腰脊僵硬。治疗该证适宜的方剂是

A、生脉散 

B、红花散 

C、巴戟散 

D、千金散 

E、防风散

答案:C


【A3/A4 型题】

(68—70 题共用题干)

黑白花奶牛,3 岁,采食后突然发病。反刍停止,喜卧,呻吟,磨牙,排便量减少,精 神沉郁,腹部 膨胀,左肷窝扁平,听诊瘤胃蜩动音消失

68.该病最可能是

A、瘤胃积食 

B、瘤胃臌气 

C、创伤性网胃炎 

D、瓣胃阻塞 

E、皱胃阻塞

答案:A

69.有助于判定瘤胃内容物性状的检查方法是

A、触诊 

B、叩诊 

C、问诊 

D、嗅诊 

E、视诊

答案:A

70.对本病有诊断意义的瘤胃内容物呈 

A、弱酸性,纤毛虫数量增加 

B、弱酸性,纤毛虫数量减少 

C、弱碱性,纤毛虫数量增加 

D、弱碱性,纤毛虫数量减少 

E、中性,纤毛虫数量增加

答案:B


(71—73 题共用题干)

猪,2 月龄,食欲减退,不安,拱腰,里急后重,粪便腥臭,稀软。体温 40.2℃,脉搏

100 次/分钟

71.该病最可能导致

A、脱水

B、黄疸 

C、水肿 

D、贫血 

E、碱中毒

答案:A

72.该病最适宜的护理措施是 

A、大量饮水 

B、少量多次饮水

C、禁止饮水

D、增加饲喂量

E、增加饲喂次数

答案:B

73.该病最可能的诊断是

A、肠嵌闭 

B、肠痉挛 

C、肠扭转 

D、肠梗阻 

E、肠炎

答案:E


(74—76 题共用题干)

马,体温 39.7℃,食欲废绝,仅排少量黏液样粪便,腹部增大,后肢蹴腹,时常卧地打滚。直肠 检查 见骨盆曲肠管内约 20cm 长的硬结。保守疗法无效。决定手术

74.剃毛消毒的部位是

A、左肷部 

B、右肷部 

C、腹底部 

D、左侧肋弓下 

E、腹中线左侧

答案:A

75.肠管切开术后,肠壁缝合的方法是 

A、第一层结节缝合,第二层库兴氏缝合 

B、第一层库兴氏缝合,第二层伦勃特氏缝合 

C、第一层连续缝合,第二层间断缝合 

D、第一层间断缝合,第二层连续缝合 

E、第一层康乃尔缝合,第二层库兴氏缝合

答案:E

76.手术的肠管是

A、空肠 

B、结肠 

C、盲肠 

D、回肠 

E、十二指肠

答案:B


(77—79 题共用题干)

母犬,脐部出现局限性肿胀近 6 个月,触诊该肿服柔软,饱食和扎时钟增大,压追 种胀可缩小,皮肤无红,热、痛反应

77.闭合内层切口可采用的缝合方法是

A、水平纽扣状缝合

B、十字缝合 

C、单纯连续缝合 

D、锁边缝合 

E、单纯间断缝合

答案:E

78.本病最可能的诊断是

A、肿瘤 

B、脓肿 

C、疝 

D、蜂窝织炎 

E、痈

答案:C

79.合理的手术切口形状是

A、梭形 

B、直线型 

C、三角形 

D、十字型 

E、“T”形

答案:A


(80—82 题共用题干)

奶牛,产后 7 天,精神沉郁、食欲废绝,卧地呻吟,体温 40.5℃,结膜发绀,反刍停 止,从阴门流出恶臭褐色液体,白细胞数显著升高。

80.治疗该病最不适宜的处理方法是

A、静注头孢噻呋 

B、0.1%高锰酸钾溶液冲洗子宫 

C、静注 5%葡萄糖盐水

D、静注 10%葡萄糖酸钙注射液

E、肌注催产素

答案:B

81.该牛最可能发生的疾病是 

A、产后子宫内膜炎 

B、子宫积液

C、乳热症 

D、产后败血症 

E、阴道炎

答案:D

82.治疗该病首选的方法是 

A、局部和全身抗菌消炎 

B、补钙

C、冲洗子宫 

D、促进子宫内容物排出 

E、阴道局部抗菌消炎

答案:A


(83—85 题共用题干)

母猪,3 岁,4 胎,断奶超过 1 个月,仍不见发情,多次临床检查未见异常,子宫和阴 道无异常分泌物外流,阴唇亦无红肿现象

83.治疗该病的首选药物是

A、促卵泡素

B、促黄体素 

C、氯前列烯醇 

D、松弛素

E、孕酮

答案:A

84.该猪最可能发生的是 

A、卵巢机能减退 

B、卵泡萎缩 

C、卵泡囊肿 

D、排卵延迟 

E、卵泡交替发育

答案:A

85.不属于该病发病原因的是

A、子宫疾病 

B、长期饥饿 

C、过度使役 

D、轻度腹泻 

E、过度哺乳

答案:D


(86—88 题共用题干)

冬季,6 月龄幼犬突然发病,证见恶寒,耳鼻俱凉,鼻流清涕,湿咳声低,不喜饮水,

舌苔薄白,脉象浮紧。

86.引起该病的原因是

A、风热 

B、风寒 

C、风湿 

D、燥热 

E、气虚

答案:B

87.治疗宜采取的治法是 

A、疏风散寒,宣肺止咳 

B、疏风清热,化痰止咳 

C、清肺降火,化痰止咳 

D、益气补肺,化痰止咳 

E、滋阴清热,润肺止咳

答案:A

88.针灸治疗可选用的穴位是

A、心俞 

B、脾俞 

C、肝俞 

D、肺俞 

E、肾俞

答案:D



【B1 型题】

(89—91 题共用备选答案)

A、血尿 

B、血红蛋白尿 

C、肌红蛋白尿 

D、卟啉尿

E、药物性红尿

89.奶牛,6 岁,20 天前产犊,1 天前开始食欲下降,呼吸 35 次/分钟,结膜苍白、黄染,排尿次 数增加, 尿量相对减少,尿呈淡红色。最可能的红尿性质是  B

90.北京犬,10 岁,频尿,排尿困难,X 线检查可见膀胱内有大小不等的高密度影。最可能的红 尿性质是   A

91.马,7 岁,营养良好,半月余未参加任何活动,参加比赛后 24 小时发病,后肢瘫痪,排红色尿 液。最 可能的红尿性质是  C


(92—94 题共用备选答案) 

A、附红细胞体感染 

B、巴贝斯虫感染 

C、钩端螺旋体感染 

D、农药中毒

E、洋葱中毒

92.犬,2 岁,近期未外出,突然发病,精神沉郁,不愿活动,眼结膜黄染,心跳增快,气喘,尿液 呈红棕色;体温 38.1℃。血细胞镜检可见红细胞表面海恩茨小体。抗菌药治疗无效。最可能 的致病原因是  E

93.牛,3 岁,精神沉郁,四肢无力,稽留热,眼结膜苍白、黄染,气喘,尿呈暗褐色,血细胞镜检 在细胞内有梨籽形物质出现。最可能的致病原因是  B

94.夏季,犬,6 岁,突然发病,体温 40.5℃,嗜睡,呕吐,便血,眼结膜黄染。采集发病 2 小时内 的血液暗视野检查有细小球链状物质。最可能的致病原因是  C


(95—97 题共用备选答案) 

A、削薄蹄冠部蹄角质 

B、蹄叉切开

C、蹄侧壁切开 

D、蹄冠部皮肤上做数个线状切口 

E、掌部封闭

95.马,5 岁,两前肢倾蹄,蹄冠部角质纵向开裂,裂缝不整齐,未见跛行。该病适宣的治疗方法是  A

96.马,4 岁,体温 40.1℃。病初左后肢蹄角质与皮肤交界处呈圆枕形肿胀,之后患部皮肤与蹄 角质之间 发生剥离,重度支跛。该病适宜的治疗方法是  D

97.马,3 岁,体温 38.7℃。右前肢支跛,蹄尖负重,系部直立,指动脉搏动明显,检蹄器压迫蹄 叉有痛感 但蹄底和蹄叉处无明显眼观病变,楔木试验阳性,该病适宜的治疗方法是  E


(98—100 题共用备选答案)

A、左肷部切口 

B、右肷部切口 

C、右肋弓下斜切口 

D、左肋弓下斜切口 

E、腹中线切口

98.牛,患创伤性网胃炎,须进行剖腹术取出网胃内异物。该病手术切口应选择  A

99.牛,患小肠梗阻,经保守治疗无效,现决定手术治疗。该病手术切口应选择  B

100.母犬,2 岁,常出现血尿,尿频,今出现尿闭,不安,腹部膨大,触诊耻骨前缘腹腔内有一膨 大球状 物,X 线检查显示膀胱及膀胱颈有大量高密度阴影。该病手术切口应选择  E


注:本试卷答案仅供参考,如有错误,请批评指正!


京ICP备13017971号地址:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区20楼001室

华牧直通网 版权所有 电话:010-59194345Email:zgzysyw@126,com