59194345

中国执业兽医网

您现在所在的位置:首页>执业考试>执业考试

2018年全国执业兽医资格考试试题(下午卷)综合科目

日期:2018-10-23 14:50:42

综合应用

(本试题由“兽医全在线”整理提供)

【A3/A4型题】

(101—102题共用备选答案)某规模猪场,初产母猪流产,产死胎、木乃伊胎,或产出病弱仔猪;死胎皮肤充血、出血、水肿或脱水;经产母猪未见流产。


101.防控该病最有效的疫苗接种时间是

A、后备母猪配种前2个月

B、经产母猪产前2个月

C、在蚊虫活动季节开始前

D、春季和秋季

E、母猪产前1个月

答案:A

102.该病最可能的诊断是

A、猪繁殖与呼吸综合征

B、布鲁菌病

C、猪圆环病毒病

D、猪细小病毒病

E、流行性乙型脑炎

答案:D

 

(103—105题共用选项)

育肥猪,70日龄,发热,咳嗽,呈间歇性神经症状。剖检见肾脏有针尖大小出血点,脑膜明显充血水肿,扁桃体、肝脏有散在灰白色坏死点。该场妊娠母猪有流产现象。

103.该病最可能的诊断是

A、猪瘟

B、伪狂犬病

C、猪繁殖与呼吸综合征

D、猪链球菌病

E、仔猪水肿病

答案:B

104.实验室确诊野毒感染的方法是

A、gB-ELISA

B、gE-ELISA

C、全病毒-ELISA

D、血凝试验

E、中和试验

答案:B

105.种猪群防控该病最关键的措施是

A、投喂抗病毒药物

B、加强消毒管理

C、抗生素治疗

D、高免血清治疗

E、淘汰野毒感染猪

答案:E

 

(106—108题共用题干)

病猪,可视黏膜发绀,死后剖检见颌下淋巴结及腹股沟淋巴结明显肿胀,灰白色,质地柔软。肺脏、肝脏及肾脏表面有大小不一的灰白色柔软隆起,切开见有灰黄色浑浊的凝乳状液体流出。

106.上述病灶局部的炎症反应为

A、变质性炎

B、渗出性炎

C、增生性炎

D、化脓性炎

E、出血性炎

答案:D

107.确诊该病应做的检查是

A、细菌分离培养

B、病毒分离培养

C、寄生虫观察

D、饲料毒物分析

E、肿瘤组织学鉴定

答案:A

108.病灶组织中的主要炎性细胞是

A、淋巴细胞

B、浆细胞

C、中性粒细胞

D、嗜酸性粒细胞

E、嗜碱性粒细胞

答案:C

 

(109—111题共用备选答案)

仔猪,3日龄,突发咽吐,继而水样腹泻,粪便呈黄色或灰白色,并有未消化的乳凝块。病猪脱水、死亡,无菌采取病死猪肝脏组织,进行细菌培养,无菌落生长。

109.对症治疗,有效的措施是

A、仔猪口服抗生素

B、母猜免疫

C、仔猪免疫

D、仔猪口服补液盐

E、仔猪口服抗血清

答案:D

110.电镜下的病原体形态是

A、杆状

B、星状

C、细丝状

D、子弹状

E、冠状

答案:E

111.该病最可能的诊断是

A、伪狂犬病

B、猪传染性胃肠炎

C、猪细小病毒感染

D、猪瘟

E、猪圆环病毒病

答案:B

 

(112—114题共用备选答案)某后备母猪,适配月龄时未见发情;体重显著超过同龄母猪,腰粗壮,臀部发达,检查生殖系统发育未见异常。

112.导致该母猪不孕最可能的原因是

A、先天因素

B、营养因素

C、配种技术因素

D、环境气候因素

E、疾病感染因素

答案:B

113.治疗该病最适宜的措施是

A、注射马绒毛膜促性腺激素

B、注射氯前列醇

C、控料、加强运动

D、给予优质可消化全价饲料

E、补加精料,增加营养

答案:C

114.该猪卵巢最可能呈现的变化是

A、既有卵泡又有黄体

B、有多个黄体

C、有多个卵泡

D、脂肪浸润

E、萎缩、结缔组织化

答案:D

 

(115—118题共用备选答案)

仔猪,5日龄,腹泻,粪便呈黄色糊状,并迅速消瘦脱水死亡。剖检见胃内有凝乳块;肠腔膨胀并有多量黄色液状内容物和气体,肠黏膜呈急性卡他性炎症变化,尤以十二指肠最严重。

115.诊断该病应进行

A、病原分离鉴定

B、尿液化学检查

C、血红蛋白检测

D、血液红细胞计数

E、血清钠钾离子检测

答案:A

116.该病最可能的诊断是

A、仔猪黄痢

B、仔猪白痢

C、仔猪副伤寒

D、仔猪红痢

E、猪水肿病

答案:A

117.【假设信息】该类病原感染断奶后仔猪,膘情好的仔猪最可能出现

A、皮肤黄疸

B、眼睑水肿

C、稽留高热

D、持续咳嗽

E、呼吸困难

答案:B

118.【假设信息】该类病原感染15日龄猪,最可能出现

A、腹水

B、低血糖

C、体温偏低

D、虎斑心

E、排灰白色稀便

答案:E

 

(119—120题共用备选答案)某猪场,部分育肥猪高热、食欲下降、精神沉郁,个别妊娠母猪发生流产、产死胎。

119.【假设信息】现场调查发现,猪场蚊虫滋生,公猪的一侧或双侧睾丸肿大,最可能的疾病是

A、流行性乙型脑炎

B、伪狂犬病

C、猪细小病毒病

D、弓形虫病

E、猪繁殖与呼吸综合征

答案:A

120.【假设信息】用磺胺间甲氧嘧啶治疗效果良好,该病最可能是

A、黄曲霉毒素中毒

B、衣原体病

C、弓形虫病

D、猪肺疫

E、猪蛔虫病

答案:C

 

(121—123题共用备选答案)

3日龄肉鸡群,陆续发病,病鸡沉郁,食欲减退,喜卧,跛行。剖检可见腹部皮下胶冻样渗出,胰腺变窄、变薄、变硬,骨骼肌纤维发生透明变性,可见肌纤维肿胀,嗜伊红性增强,横纹消失,肌间成纤维细胞增生。

121.该病可诊断为

A、硒缺乏症

B、维生素B1缺乏症

C、维生素B2缺乏

D、锰缺乏症

E、维生素K缺乏症

答案:A

122.该病还可能出现的异常是

A、肌胃萎缩

B、观星样姿势

C、趾爪卷曲症

D、滑腱症

E、花斑肾

答案:A

123.饲料中含量过多,可能促进该病发生的物质是

A、维生素E

B、磷

C、铜

D、钙

E、维生素A

答案:C

 

(124—125题共用备选答案)

7月龄鸭群,部分鸭头部肿大,两腿麻痹,排绿色粪便;食道黏膜出血、水肿、坏死,表面有黄褐色的伪膜覆盖,肝脏上有白色坏死点。

124.该鸭群最有可能发生的疾病是

A、鸭病毒性肝炎

B、禽流感

C、鸭传染性浆膜炎

D、鸭瘟

E、小鹅瘟

答案:D

125.预防该病首先应采取的措施是

A、投喂抗菌药物

B、投喂微生态制剂

C、投喂抗病毒药物

D、净化

E、接种疫苗

答案:E

 

(126—127题共用备选答案)

260日龄蛋鸡群,产蛋下降,产软壳、薄壳蛋,蛋壳破损率增多;瘫瘓,骨质变脆;血钙为1.5mmol/L,

 

血清碱性磷酸酶升高。

126.引起该鸡群发病的因素不包括

A、饲料中钙缺乏

B、光照不足

C、维生素D缺乏

D、维生素B缺乏

E、运动不足

答案:D

127.该鸡群最可能发生的疾病是

A、维生素B1缺乏症

B、笼养蛋鸡疲劳综合征

C、硒和维生素E缺乏症

D、纤维性骨营养不良

E、肉鸡腹水综合征

答案:B

 

(128—129题共用备选答案)

30日龄肉鸡群,羽毛蓬松,采食减少,畏寒,扎堆,精神菱顿,严重腹泻,排出白色水样稀粪,部分病鸡在发病后2-3天死亡,5-7天到达死亡高峰,很快平息。

128.对该病诊断具有示病意义病理变化是

A、心脏出血

B、肝包炎

C、心包炎

D、肺出血

E、花斑肾

答案:E

129.该病最可能的诊断是

A、传染性法氏囊病

B、新城疫

C、禽流感

D、大肠杆菌病

E、沙门菌病

答案:A

 

(130—132题共用备选答案)

100日龄鸡群,呼吸困难,流鼻液,一侧或两侧眼结膜潮红,眼睑和眶下窦肿胀;剖检见呼吸道黏膜充血、肿胀,鼻窦内有渗出物,其他脏器无异常。

130.该病的病原可能是

A、副鸡嗜血杆菌

B、禽流感病毒

C、传染性喉气管炎病毒

D、传染性支气管炎病毒

E、新城疫病毒

答案:A

131.该病最可能的诊断是

A、传染性鼻炎

B、禽流感

C、传染性喉气管炎

D、传染性支气管炎

E、新城疫

答案:A

132.治疗该病应选用

A、抗生素

B、高免血清

C、高免血清

D、转移因子

E、微生态制剂

答案:A

 

(133—134题共用备选答案)产蛋鸭群,病初采食量下降,部分鸭排草绿色稀便,1周后产蛋量锐减70%,同时出现砂壳蛋、畸形蛋。剖检见卵泡膜充血、出血;肝脏肿大有坏死灶。

133.该病最可能的诊断是

A、呼肠孤病毒感染

B、鸭病毒性肝炎

C、鸭传染性浆膜炎

D、鸭坦布苏病毒病

E、鸭大肠杆菌病

答案:D

134.该病的病原分类属于

A、副黏病毒科

B、黄病毒科

C、轮状病毒

D、微RNA病毒科

E、疱疹病毒科

答案:B

 

(135—137题共用备选答案)

150日龄蛋鸡群,接种过2次禽流感疫苗,突然发生腹泻,排绿色、黄绿色粪便,肉髯发绀,有观星姿势;剖检见肠道出血,腺胃黏膜水肿、乳头出血,肠黏膜有枣核状出血和坏死。

135.该病最可能的诊断是

A、禽流感

B、禽霍乱

C、新城疫

D、禽伤寒

E、禽副伤寒

答案:C

136.该病常用的诊断方法是

A、琼脂平板培养

B、血凝与血凝抑制试验

C、生化试验

D、涂片染色镜检

E、平板凝集试验

答案:B

137.使用该诊断方法是因为该病原具有

A、核蛋白

B、血凝素-神经氨酸酶

C、融合蛋白

D、基质蛋白

E、聚合酶

答案:B

 

(138—140题共用备选答案)

夏季,2月龄鸡群,消瘦,贫血,皮肤瘙痒、粗糙,常出现红疹或形成小结节;检查体表,发现有点状的红色虫体,也见到个别爬行速度快、呈灰白色的虫体。

138.首先可以排除的病原是

A、林禽刺螨

B、鸡皮刺螨

C、鸡羽虱

D、鸡体虱

E、膝螨

答案:E

139.该病原可传播

A、禽大肠杆菌病

B、禽霍乱

C、赖利绦虫病

D、毛细线虫病

E、前殖吸虫病

答案:B

140.该病的治疗药物是

A、溴氰菊酯

B、左旋咪唑

C、地克珠利

D、环丙氨嗪

E、泰妙菌素

答案:A

 

(141—143题共用备选答案)

黄牛,5岁,反刍停止,食欲废绝,鼻镜干燥,体温38.6℃,左肷窝平坦,触诊坚硬,叩诊呈浊音,听诊瘤胃蠕动音减弱。该牛发病前饲喂了大量半干的甘薯蔓。

141.该病最可能的诊断是

A、真胃左方变位

B、瓣胃阻塞

C、前胃弛缓

D、瘤胃臌气

E、瘤胃积食

答案:E

142.治疗该病的适宜措施是

A、灌服硫酸镁、鱼石脂和石蜡油

B、灌服硫糖铝、碳酸银和小苏打

C、输注生理盐水、小苏打和阿托品

D、输注复方氯化钠溶液、小苏打和东茛菪碱

E、灌服硫酸钠、活性炭和胃蛋白酶

答案:A

143.【假设信息】若经药物治疗5天后,左肷部触诊仍坚硬,叩诊呈浊音,应采取的手术方法

A、自左肷部做瘤胃切开术

B、自右肷部做瓣胃切开术

C、自中线旁做瘤胃切开术

D、自中线旁做真胃固定术

E、自右肷部做真胃固定术

答案:A

 

(144—146题共用备选答案)夏季,天气湿热,奶牛在运动场运动后突然精神沉郁,张口呼吸,倒地,鼻孔流出粉红色、带小泡鼻液。听诊心音亢进,心率120次/分,体温42.5℃。触诊皮温明显增高。

144.血液学检查最可能出现的是

A、血小板减少

B、血液pH值升高

C、白细胞数减少

D、红细胞数减少

E、红细胞压积升高

答案:E

145.中兽医治疗可选用

A、青蒿鳖甲汤

B、茵陈四物汤

C、清暑香薷汤

D、茵陈术附汤

E、桂枝汤

答案:C

146.能缓解病情的措施是

A、适度输血

B、增加光照

C、适度泻血

D、增加运动

E、限制饮水

答案:C

 

(147—149题共用备选答案)

牛,早春在栎树林放牧6天后,出现精神沉郁、反刍减少、磨牙、后肢踢腹,粪便色黑且带有黏液,味腥臭;尿频尿液呈红色。

147.病牛下颌、肉垂等部位易出现

A、血肿

B、水肿

C、丘疹

D、炎性肿胀

E、疹块

答案:B

148.血清中可能升高的物质是

A、酚类物质

B、生物碱

C、苦马豆素

D、黄酮类物质

E、氨类物质

答案:A

149.该病红尿的性质是

A、血尿

B、血红蛋白尿

C、肌红蛋白尿

D、卟啉尿

E、饲料色素性红尿

答案:A

 

(150—151题共用备选答案)

奶牛场,11月2-15日间,1-3岁奶牛近1/2陆续发病,流涎呈牵缕状并带有泡沫,口腔黏膜有蚕豆大的溃疡灶,食欲不振,产奶量下降,前肢跛行明显。

150.对该牛群适宜的处理措施是

A、扑杀,无害化处理

B、隔离治疗患病动物,禁止新进动物

C、注射灭活疫苗

D、注射高免血清

E、用碘伏清洗病灶,肌内注射青霉素

答案:B

151.【假设信息】若周边的羊和猪同时发病,最可能的诊断是

A、口蹄疫

B、水疱病

C、蓝舌病

D、传染性鼻气管炎

E、痘病

答案:A

 

(152—154题共用备选答案)

高产奶牛,6岁。分娩后第2天出现精神沉郁。站立时后肢交替负重,后躯摇摆,继而卧地,四肢屈于躯干下,头向后弯向胸一侧,肢体末端冰凉。知觉丧失,针刺无反应,瞳孔散大、反射微弱。

152.对该病有效的治疗措施是静脉注射

A、10%葡萄糖酸钙

B、碳酸钙

C、5%碳酸氢钠

D、10%氯化钠

E、林格式液

答案:A

153.血清生化检查显著降低的是

A、钾

B、钠

C、钙

D、氯

E、锌

答案:C

154.对该病可进行治疗性诊断的方法是

A、灌肠

B、洗胃

C、强心提神

D、乳房送风

E、灌服泻药

答案:D

 

(155—156题共用备选答案)山羊群发病,尤以羔羊最严重,表现为呼吸极度困难,体温升高;急性死亡,病死率高。剖检见大叶性肺炎,肺脓肿;肠道炎症明显。链霉素治疗有效。

155.病变肺组织涂片瑞氏染色镜检可见病原呈

A、多形性

B、小杆状

C、两极浓染的球杆状

D、球形链状排列

E、两端钝圆的粗大杆状

答案:C

156.【假设信息】若链霉素不能治愈,剖检发现为大叶性肺炎,胸腔大量积液,遇空气后很快凝结成胶冻状,则最可能混合感染的病原是

A、丝状支原体

B、溶血链球菌

C、金黄色葡萄球菌

D、D型魏氏梭菌

E、大肠杆菌

答案:A

 

(157—159题共用备选答案)

南方初夏,绵羊群发病,发病率35%,体温40.5-41.5℃,呈稽留热型,流涎,口腔黏膜充血、发绀,严重病例口唇、齿龈、颊和舌黏膜糜烂,吞咽困难。部分病羊跋行。

157.传播该病最主要的昆虫是

A、蚤

B、库蠓

C、蚊

D、虻

E、螫蝇

答案:B

158.该病最可能的诊断是

A、小反刍兽疫

B、羊痘

C、山羊病毒性关节炎-脑炎

D、蓝舌病

E、巴氏杆菌病

答案:D

159.对该病诊断具有示病意义的病理变化是

A、肺动脉基部明显出血斑

B、结膜炎和坏死性口炎C、结肠、直肠结合处线状出血

D、皱胃黏膜出现大小不等的结节

E、心肌切面有淡黄色的斑点或条纹

答案:A

 

(160—162题共用备选答案)

奶牛群,200头。近日部分出现精神沉郁,角膜混浊,厌食,消瘦,泌乳牛产奶减少。有5头4-5月龄犊牛死亡。剖检见腹腔积液,肝脏硬化、有肿块,胆囊扩张。调查怀疑饲料异常。

160.降低该物质对动物机体危害的方法是在饲料中添加

A、膳食纤维

B、白陶土

C、植物油

D、骨粉

E、干草

答案:B

161.与本病有关的天气因素是

A、沙尘暴

B、干冷

C、湿热

D、干热

E、湿冷

答案:C

162.检测饲料,含量超标的主要是

A、除草剂

B、细菌毒素

C、霉菌毒素

D、有机磷农药

E、植物生长刺激剂

答案:C

 

(163—165题共用备选答案)

某羊群,在草场放牧5个月后,表现食欲渐进性减退,体重减轻,极度消瘦、虚弱,可视黏膜苍白。羊毛脆而易断,易脱落。后期出现腹泻、流泪,痒感明显。尿液甲基丙二酸(MMA)含量显著升高。

163.该病羊的贫血属于

A、小红细胞低色素性贫血

B、大红细胞低色素性贫血

C、正常红细胞低色素性贫血

D、小红细胞正常色素性贫血

E、巨红细胞性贫血

答案:E

164.该病最可能的诊断是

A、硒缺乏症

B、锌缺乏症

C、碘缺乏症

D、铜缺乏症

E、钴缺乏症

答案:E

165.治疗该病的维生素是

A、维生素A

B、维生素K

C、维生素E

D、维生素D

E、维生素B12

答案:E

 

(166—168题共用备选答案)猫偷食生肉数日后发病,表现发热,一侧肢体无力,运动障碍等神经症状。

血常规检查白细胞总数升高、单核细胞升高。

166.该病最可能的诊断是

A、葡萄球菌病

B、沙门菌病

C、李氏杆菌病

D、链球菌病

E、大肠杆菌病

答案:C

167.治疗该病最有效的药物是

A、制霉菌素

B、两性霉素B

C、盐霉素

D、伊维菌素

E、青霉素

答案:E

168.在肉羊生产中,该病菌常来源于

A、饮水

B、玉米

C、饼粕饲料

D、青贮饲料

E、犬

答案:D

 

(169—171题共用备选答案)

比特犬,2岁,体温40.3℃,精神沉郁,食欲废绝,可视黏膜黄染,尿呈黄褐色;血常规检查红细胞3.56×10^12/L,白细胞7.50×10^9/L,血红蛋白72g/L;血液涂片检查在病原寄生细胞中见有梨籽形虫体。

169.治疗本病特效药是

A、咪唑苯脲

B、吡喹酮

C、伊曲康唑

D、多拉菌素

E、咪达唑仑

答案:A

170.该病主要传播媒介是

A、硬蜱

B、苍蝇

C、蚊

D、鼠

E、蟑螂

答案:A

171.该病原寄生的细胞是

A、红细胞

B、中性粒细胞

C、T淋巴细胞

D、B淋巴细胞

E、单核细胞

答案:A

 

(—题共用备选答案)

波士顿梗幼犬,20日龄。饱食后1-2小时发生喷射状呕吐,呕吐物不含胆汁;钡餐造影观察胃排空时间延长。

172.该病最可能的诊断是

A、肠梗阻

B、胃溃疡

C、贲门狭窄

D、幽门狭窄

E、十二指肠溃疡

答案:D

173.根治本病应采取

A、胃切开术

B、肠管截断术

C、肠管切开术

D、贲门肌切开术

E、幽门肌切开术
答案:E

174.保守治疗有效的药物是

A、胃复安

B、钙制剂

C、抗生素

D、干扰素

E、肾上腺素

答案:E

 

(175—177题共用备选答案)

公犬,6岁。突然发病,频做排尿姿势,强力努责,但仅有少量尿液滴出。腹部触诊膀胱充盈、敏感。

175.该病最可能的诊断是

A、肾结石

B、输尿管结石

C、尿道结石

D、肾炎

E、膀胱炎

答案:D

176.患犬的排尿异常属于

A、频尿

B、多尿

C、少尿

D、尿失禁

E、尿闭

答案:E

177.该犬尿液检查可能发现

A、尿糖阳性

B、尿胆素原增多

C、尿潜血阳性

D、尿酮体阳性

E、尿胆红素阳性

答案:C

 

(178—179题共用备选答案)

北京犬,9岁。发病一周,腰背僵直,触之敏感,呻吟,排粪排尿迟滞,两后肢运步不稳,行走困难。

178.确诊该病需进行的检查是

A、B超检查

B、X线检查

C、血清生化检查

D、血常规检查

E、尿常规检查

答案:B

179.首先可排除的疾病是

A、风湿病

B、骨质增生

C、破伤风

D、腰荐椎体骨折

E、腰椎间盘突出

答案:C

 

(180—182题共用备选答案)

博美犬,3岁,被萨摩犬咬伤。次日发现右腹壁出现局限性肿胀,触摸患处皮肤温热、柔软,按压肿物可变小。

180.该病最可能的诊断是

A、淋巴外渗

B、腹壁脓肿

C、腹部囊肿

D、气肿

E、腹壁疝

答案:E

181.该病最佳治疗方法是

A、输液疗法

B、外固定包扎

C、穿刺疗法

D、激素疗法

E、手术疗法

答案:E

182.进一步诊断的首选方法是

A、血常规检查

B、血清生化检查

C、X线检查

D、血气检测

E、尿常规检查

 

答案:C

 

(183—185题共用备选答案)

北京犬,6岁,被汽车撞伤。双后肢不能站立,感觉、痛觉反射消失,尾下垂,大小便失禁。

183.导致该犬出现上述症状的主要原因是

A、腰部软组织损

B、脊髓损伤

C、马尾神经损伤

D、坐骨神经损伤

E、荐神经损

答案:B

184.确诊病变部位的最佳方法是

A、血常规检查

B、脑脊髓液检查

C、核磁共振检查

D、B超检查

E、心电图检查

答案:C

185.治疗中不宜采用的方法是

A、针灸

B、辅助运动

C、镇痛消炎

D、局部封闭

E、手术

答案:B

 

(186—188题共用备选答案)

患犬突然发病,体温39.6℃,心率127次/分,呼吸42次/分,间歇性痉孪抽搐,眼球震颤,瞳孔缩小,呕吐,流涎,排稀便,可视黏膜潮红。

186.对该病具有诊断价值的血液生化检查结果是

A、胆碱酯酶活性升高

B、胆碱酯酶活性下降

C、淀粉酶活性升高

D、淀粉酶活性下降

E、胰酶活性升高

答案:B

187.该病可初步诊断为

A、亚硝酸盐中毒

B、有机磷中毒

C、有机氟中毒

D、有机汞中毒

E、有机氯中毒

答案:B

188.治疗该病首选的药物是

A、碘解磷定

B、二巯基丙醇

C、二巯基丁二酸钠

D、乙酰胺

E、钼酸铵

答案:A

 

(189—190题共用备选答案)

一新生仔犬,初生时活泼健壮,采食母乳后逐渐出现精神沉郁、反应迟钝、喜卧的现象。皮肤及可视黏膜黄染,尿量少而粘稠,血液学检查红细胞数显著减少。

189.导致此病发生的原因是

A、仔犬分娩过程中呛入了大量羊水

B、仔犬体内发生了免疫溶血反应

C、仔犬肝损伤

D、母犬乳汁中乳蛋白含量过低

E、母犬乳汁中乳糖含量过低

答案:B

190.该病最可能的诊断是

A、新生仔犬溶血病

B、仔犬低血糖症

C、仔犬出血性紫癜

D、仔犬孱弱

E、仔犬低钙血症

答案:A

 

(191—192题共用备选答案)

5龄蚕,食欲减退,眠起不齐,体呈锈色,出现胡椒蚕和不结茧蚕,丝腺有乳白色脓包状斑块。

191.该蚕可能发生的是

A、家蚕质型多角体病

B、家蚕微粒子病

C、白僵病

D、变形虫病

E、锥虫病

答案:B

192.确诊该病应采用的方法是

A、体表病原检查

B、剖检中肠管壁

C、剖检后肠管壁

D、剖检丝腺

E、血液中多角体检测

答案:D

 

(193—195题共用备选答案)

20日龄貂群发病,发病率达50%,病死率达80%,病貂食欲不振,腹泻,粪便呈水样,粉红色,病貂迅速脱水、虚弱;白细胞显著减少,部分衰竭死亡。

193.该场水貂发生的疾病最可能是

A、大肠杆菌病

B、水貂病毒性肠炎

C、水貂阿留申病

D、狂犬病

E、伪狂犬病

答案:B

194.该病的特征性病变部位是

A、心脏

B、脾脏

C、肺脏

D、小肠

E、大肠

答案:D

195.对该场未发病貂应采取的紧急措施是

A、抗生素治疗

B、补充维生素

C、消毒

D、注射弱毒疫苗

E、注射灭活疫苗

答案:D

 

(196—197题共用备选答案)

5龄家蚕,体色乳白,环节肿胀,狂躁爬行,皮破流脓而死。

196.该病可能是

A、血液型脓病

B、中肠型脓病

C、病毒性软化病

D、浓核病

E、白僵病

答案:A

197.确诊该病时必须检测的成分是

A、血糖

B、血液中核酸

C、血液中多角体

D、肠液中多角体

E、血清蛋白

答案:C

 

(198—200题共用备选答案)

病马,证见粪便不通,肚腹胀满,回头观腹,不时起卧,食欲废绝,嗳气酸臭,口色赤红,舌苔黄厚,脉沉有力。

198.该病可辨证为

A、大肠湿热

B、大肠冷痛

C、肝脾不和

D、食积大肠

E、脾虚不运

答案:D

199.该病的治则是

A、清热利湿,行气止痛

B、通便攻下,行气止痛

C、疏肝健脾,行气止痛

D、温中散寒,行气止痛

E、益气健脾,行气止痛

答案:B

200.本病可选用的基础方剂是

A、大承气汤

B、白头翁汤

C、曲蘗散

D、四君子汤

E、桂心散

答案:A


注:本试卷答案仅供参考,如有错误,请批评指正!


京ICP备13017971号地址:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区20楼001室

华牧直通网 版权所有 电话:010-59194345Email:zgzysyw@126,com