59194345

中国执业兽医网

您现在所在的位置:首页>执业考试>执业考试

执业兽医考试真题练习(基础科目)

日期:2018-10-15 14:46:35

2015年全国执业兽医全科类试卷(上午卷)

基础科目


单选题


1.《中华人民共和国动物防疫法》所称的动物产品不包括


A.脂

B.胚胎 

C.血液

D.皮革 

E.脏器


答案:D


单选题


2.国务院兽医主管部门确定的需强制免疫的动物疫病不包括


A.猪瘟

B.口蹄疫

C.高致病性禽流感

D.炭疽

E.高致病性猪蓝耳病 


答案:D


单选题


3.无规定动物疫病区的公布机关是


A.国务院兽医主管部门 

B.省级兽医主管部门 

C.市级兽医主管部门 

D.县级兽医主管部门 

E.国务院兽医主管部门和卫生主管部门


答案:A


单选题


4.有权认定除重大动物疫情外的动物疫情的主体是


A.县级人民政府

B.县级人民政府卫生主管部门

C.县级人民政府兽医主管部门

D.县动物卫生监督机构

E.县动物疫病预防控制机构


答案:C


单选题


5.《中华人民共和国动物防疫法》规定,实施现场检疫的人员是


A.官方兽医

B.执业兽医师

C.执业助理兽医师

D.乡村兽医

E.村级防疫员


答案:A


单选题


6.《动物防疫条件审查办法》规定,动物饲养场距动物和动物产品集贸市场的距离至少为


A.200米

B.500米

C.1000米

D.2000米

E.3000米


答案:B


单选题


7.《动物检疫管理办法》规定,出售供屠宰的动物,提前申报检疫的时限是


A.1天

B.2天

C.3天

D.5天

E.15天


答案:C


单选题


8.动物饲养场聘用经注册的执业兽医师不得从事的执业活动是


A.对本场动物疾病的预防

B.对本场动物疾病的诊断

C.对本场动物疾病的治疗

D.对本场动物疾病开具处方

E.对本场外动物疾病进行诊断


答案:E


单选题


9.执业兽医向注册机关报告其上年度兽医执业活动情况的时限是毎年的


A.1月底

B.2月底

C.3月底

D.4月底

E.5月底


答案:C


单选题


10.申请设立动物诊疗机构应当提交的材料不包括


A.动物诊疗许可证申请表

B.动物诊疗场所地理方位图

C.动物诊疗场所使用权证明

D.执业助理兽医师资格证原件及复印件

E.执业兽医和服务人员的健康证明材料


答案:D


单选题


11.能进行动物胸腔手术的动物诊疗机构,取得执业兽医资格证书的从业人员至少有


A.2名

B.3名

C.4名

D.5名

E.6名


答案:B


单选题


12.重大动物疫情的报告义务人不包括


A.动物饲养者

B.疫情所在地的村民委员会 

C.从事动物运输的人员 

D.从事动物疫情监测的人员 

E.从事动物疫病研究的人员


答案:B


单选题


13.根据《国家突发重大动物疫情应急预案》,在特别重大突发动物疫情的应急响应中,不属于兽医行政管理部门的职责是


A.划定疫点、疫区、受威胁区

B.发布封锁令,对疫区实施封锁

C.根据需要组织开展紧急免疫和预防用药

D.对新发现的动物疫病,及时开展有关技术标准和规范的培训工作

E.组织专家对突发重大动物疫情的处理情况进行综合评估


答案:B


单选题


14.属于二类动物疫病的是


A.猪副伤寒

B.猪链球菌病

C.大肠杆菌病

D.李氏杆菌病

E.猪传染性胃肠炎


答案:B


单选题


15.属于人畜共患病的是


A.猪瘟

B.牛瘟

C.布鲁氏菌病

D.肺腺瘤病

E.白斑综合征


答案:C


单选题


16.不属于假兽药的是


A.以非兽药冒充兽药的 

B.不标明有效期的

C.以他种兽药冒充此种兽药的

D.兽药所含成分的种类与兽药国家标准不符合的

E.兽药所含成分的名称与兽药国家标准不符合的


答案:B


单选题


17.兽药经营企业应当建立质量管理档案,该档案的法定内容不包括


A.动物诊疗病历档案 

B.人员档案 

C.设备设施档案 

D.供应商质量评估档案 

E.进货及销售凭证


答案:A


单选题


18.农业部第278号公告规定,用于治疗鱼类疾病的氟苯尼考粉的休药期(停药期)为


A.100度日

B.200度日

C.275度日

D.375度日

E.500度日


答案:D


单选题


19.属于食品动物禁用的药物是


A.硫酸链霉素

B.硫酸卡那霉素

C.土霉素

D.氯霉素

E.恩拉霉素


答案:D


单选题


20.动物诊疗机构的病历档案保存期限不得少于


A.1年 

B.2年 

C.3年

D.5年 

E.10年


答案:C


单选题


21.动物细胞的遗传信息主要储存于


A.内质网

B.高尔基复合体

C.溶酶体

D.细胞核

E.过氧化物酶体


答案:D


单选题


22.牛肩关节的特点是


A.有十字韧带

B.有悬韧带

C.有侧(副)韧带

D.无侧(副)韧带

E.无关节囊


答案:D


单选题


23.组成髂肋肌沟的肌肉是


A.头半棘肌与髂肋肌

B.头寰最长肌与髂肋肌

C.髂肋肌与夹肌

D.背腰最长肌与髂肋肌

E.髂肋肌与颈多裂肌


答案:D


单选题


24.皮下注射是将药物注入


A.表皮内

B.真皮乳头层内

C.真皮网状层 

D.表皮与真皮之间

E.浅筋膜


答案:E


单选题


25.家畜的肺分为左肺和右肺,而右肺


A.较小

B.较大

C.较圆

D.较钝

E.较尖


答案:B


单选题


26.形成蛋白尿时,蛋白质首先通过的肾结构是


A.近端小管

B.肾小管细段

C.远端小管

D.肾结合小管

E.滤过膜


答案:E


单选题


27.副性腺只有前列腺的雄性家畜


A.马 

B.牛

C.羊

D.猪

E.犬


答案:E


单选题


28.成熟的卵泡破裂,释放出其中的卵细胞、卵泡液和一部分卵泡细胞的过程称为


A.受精 

B.卵裂

C.囊胚形成

D.排卵 

E.桑椹胚形成


答案:D


单选题


29.子宫角弯曲呈绵羊角状,子宫体较短的动物是


A.马

B.猪

C.牛

D.犬 

E.猫


答案:C


单选题


30.家畜心脏的正常形态是


A.圆形

B.扁圆形

C.椭圆形

D.圆柱形

E.倒圆锥形


答案:E


单选题


31.心脏的传导系统包括窦房结、房室结、房室束和


A.神经纤维

B.神经原纤维

C.肌原纤维

D.胶原纤维

E.普金野纤维


答案:E


单选题


32.猫前肢采血的静脉是


A.腋静脉

B.头静脉

C.臂静脉

D.隐静脉

E.正中静脉


答案:B


单选题


33.脊硬膜和椎管之间的腔隙是


A.硬膜外腔

B.脊髄中央管

C.硬膜下腔

D.蛛网膜下腔

E.蛛网膜内腔


答案:A


单选题


34.位于眼球壁中层,具有调节视力作用的结构是


A.虹膜

B.睫状体

C.角膜

D.脉络膜

E.巩膜


答案:B


单选题


35.具有内皮绒毛膜胎盘(环状胎盘)的动物是


A.马

B.牛

C.羊

D.猪 

E.犬


答案:E


单选题


36.用盐析法可将血浆蛋白分为


A.白蛋白、球蛋白和纤维蛋白

B.白蛋白、球蛋白和纤维蛋白原

C.白蛋白、血红蛋白和纤维蛋白原

D.白蛋白、血红蛋白和纤维蛋白

E.血红蛋白、球蛋白和纤维蛋白原


答案:B


单选题


37.颈动脉体和主动脉体化学感受器可感受的刺激是


A.白蛋白含量变化

B.氢离子浓度变化

C.钠离子浓度变化

D.钙离子浓度变化

E.钾离子浓度变化


答案:B


单选题


38.吸气时胸膜腔内的压力变化是


A.负压消失

B.负压减小

C.负压增大

D.压力等于大气压

E.压力大于大气压


答案:C


单选题


39.属于胆碱能受体的是


A.M受体和N受体 

B.M受体和β受体 

C.α受体和β受体 

D.M受体和α受体 

E.N受体和α受体


答案:A


单选题


40.寒冷环境下,参与维持动物机体体温稳定的是


A.冷敏感神经元发放冲动频率减少

B.深部血管舒张

C.体表血管舒张

D.甲状腺激素分泌减少

E.骨骼肌战栗产热


答案:E


单选题


41.细胞分泌的激素进入细胞间液,通过扩散作用于靶细胞发生作用的的传递方式叫做


A.内分泌 

B.外分泌 

C.旁分泌

D.自分泌 

E.神经内分泌


答案:C


单选题


42.下丘脑的大细胞神经元分泌的激素是


A.生长抑素

B.催产素

C.促性腺激素释放激素

D.促黑激素释放抑制因子

E.催乳素


答案:B


单选题


43.前列腺素E的生理功能之一是


A.抑制精子的成熟

B.抑制卵子的成熟

C.松弛血管平滑肌

D.松弛胃肠平滑肌 

E.促进胃酸分泌


答案:C


单选题


44.属于自发性排卵的动物是


A.猫

B.兔

C.骆驼

D.猪

E.水貂


答案:D


单选题


45.含支链的必需氨基酸是


A.蛋氨酸 

B.亮氨酸 

C.苏氨酸

D.赖氨酸

E.色氨酸


答案:B


单选题


46.离子利用ATP逆浓度梯度过膜转运的方式是


A.被动转运

B.促进扩散

C.内吞作用

D.主动运转

E.胞吐作用


答案:D


单选题


47.动物发生急性胰腺炎时,血清中活性显著升高并且具有诊断意义的是


A.丙氨酸转移酶

B.天冬氨酸转移酶

C.碱性磷酸酶

D.淀粉酶

E.肌酸激酶


答案:D


单选题


48.三羧酸循环中可以通过转氨形成氨基酸的酮酸是


A.延胡索酸

B.柠檬酸

C.苹果酸

D.异柠檬酸

E.草酰乙酸


答案:E


单选题


49.可以在醌式结构和酚式结构之间互变的递氢体是


A.NAD

B.FMN

C.FAD

D.CoA

E.CoQ


答案:E


单选题


50.血液中运转内源性甘油三酯的脂蛋白是


A.乳糜微粒

B.极低密度脂蛋白

C.低密度脂蛋白 

D.高密变脂蛋白

E.游离脂肪酸结合蛋白


答案:B


单选题


51.动物氨基酸代谢中产生游离氨的反应是


A.脱羧

B.异构

C.缩合

D.转氨

E.脱氨


答案:E


单选题


52.胞嘧啶核苷三磷酸(CTP)除了用于核酸合成外,还参与


A.磷脂合成

B.糖原合成

C.蛋白质合成

D.脂肪合成 

E.胆固醇合成


答案:A


单选题


53.血红蛋白分子中包含的金属离子是


A.镁离子 

B.铁离子

C.锌离子

D.锰离子

E.铜离子


答案:B


单选题


54.结缔组织基质中的主要成分是


A.糖胺聚糖

B.壳多糖

C.葡萄糖 

D.乳糖

E.糖原


答案:A


单选题


55.不属于化学性致病因素的是 


A.强酸、强碱

B.蛇毒

C.芥子气

D.紫外线

E.有机磷农药


答案:D


单选题


56.动物发生转移性钙化时


A.血磷不变

B.血钙不变

C.血钙升高

D.血钙降低

E.血磷降低


答案:C


单选题


57.从静脉注入空气所形成的空气性栓子主要栓塞的器官是


A.大脑

B.肺脏

C.肾脏

D.肝脏

E.脾脏


答案:B


单选题


58.休克早期机体微循环变化的特征是


A.缺血

B.淤血

C.凝血

D.出血

E.充血


答案:A


单选题


59.动物发生全身性萎缩时,最早萎缩的组织或器官是


A.心脏

B.肝脏

C.肾脏

D.脂肪

E.垂体


答案:D


单选题


60.高渗性脱水的特点是


A.细胞外液容量减少,渗透压降低

B.细胞外液容量增加,渗透压降低

C.细胞外液容量减少,渗透压增高

D.细胞外液容量增加,滲透压升高

E.细胞外液容量减少,细胞内溶液量增加


答案:C


单选题


61.上呼吸道狭窄可引起


A.血液性缺氧

B.低张性缺氧

C.缺血性缺氧

D.瘀血性缺氧

E.组织性缺氧


答案:B


单选题


62.在应激素原作下,细胞表达明显增加的蛋白是


A.角蛋白

B.热休克蛋白

C.纤维蛋白

D.白蛋白

E.胶原蛋白


答案:B


单选题


63.疏松结缔组织内的弥漫性化脓性炎称为


A.纤维素性炎

B.蜂窝织炎

C.浆液性炎

D.出血性炎

E.变质性炎


答案:B


单选题


64.鳞状细胞癌的癌细胞来源于


A.上皮组织

B.神经组织

C.脂肪组织

D.纤维组织

E.肌肉组织


答案:A


单选题


65.原发性肾小球肾炎的发病机制是


A.内源性毒物质损伤

B.外源性毒物质损伤

C.应激反应

D.缺血损伤

E.变态反应


答案:E


单选题


66.进行牛的尸体剖检时通常采用


A.左侧卧位

B.背卧位

C.右侧卧位

D.腹卧位

E.吊挂式



答案:A


单选题


67.药物在畜禽组织中的浓度高于血浆浓度是显示


A.药时曲线下面积大

B.表观分布容积大

C.峰浓度高

D.生物利用度大

E.消除半衰期长


答案:B


单选题


68.在我国,目前可用作猪促生长的药物是


A.雌二醇

B.沙丁胺醇

C.碘化酪蛋白

D.喹乙醇 

E.地西泮


答案:D


单选题


69.用于犬手术皮肤消毒的乙醇最佳浓度是


A.95%

B.85%

C.75%

D.65%

E.55%


答案:C


单选题


70.东莨菪碱的药理作用机制是


A.阻断M受体

B.兴奋M受体

C.阻断N受体

D.兴奋N受体

E.阻断α受体


答案:A


单选题


71.对犬进行诱导麻醉时,首选的药物是


A.硫喷妥钠

B.戊巴比妥钠

C.氯胺酮

D.异氟烷

E.水合氯醛


答案:A


单选题


72.具有较强解热作用的药物是


A.替泊沙林

B.安乃近

C.保泰松

D.氢化可的松

E.地塞米松


答案:B


单选题


73.兽医临床上氨茶碱主要用于


A.平喘 

B.抗过敏 

C.倒泻

D.镇痛

E.抗炎


答案:A


单选题


74.强心苷类药物不具有的药理作用是


A.正性肌力

B.负性心率

C.收缩血管

D.继发性利尿

E.心肌耗氧减少


答案:C


单选题


75.用于治疗犬干眼病的药物是


A.维生素A

B.维生素D

C.维生素K

D.维生素C

E.维生素E


答案:A


单选题


76.可用乙酰胺解救的动物中毒病是


A.有机氟中毒

B.亚硝酸盐中毒

C.有机磷中毒

D.有机砷中毒

E.氰化物中毒


答案:A


公共答案单选


A、马

B、牛

C、猪

D、犬

E、兔


77.盲肠呈逗点状的动物是

78.盲肠呈螺旋状弯曲的动物是

79.回肠与盲肠交界处有圆小囊的动物是


答案:A D E 


公共答案单选


A、睾丸

B、卵巢

C、肾

D、输精管

E、膀胱


80.与家畜相比,家禽缺失的泌尿器官是

81.鸡仅左侧正常发育的生殖器官是


答案:E B 


公共答案单选


A、物质和气体交换

B、淋巴液回流

C、参与体温调节

D、感受刺激

E、控制微循环血流量


82.毛细血管前括约肌的主要功能是

83.真毛细血管的主要生理功能是


答案:E A 


公共答案单选


A、糖酵解途径

B、2,3-二磷酸甘油酸支路

C、柠檬酸循环

D、糖醛酸循环

E、磷酸戊糖途径


84.为哺乳动物红细胞生理活动提供所需能量的主要途径是

85.与调节血红蛋白和氧的亲和力有密切联系的途径是


答案:A B 


公共答案单选


A、气球样变

B、水泡变性

C、颗粒变性

D、脂肪变性

E、透明变性


86.病死犬,死前出现蛋白尿,肾脏组织病理学观察可见肾上管上皮细胞内有大小不一均质红染的滴状物,此病变为

87.病死犬,肾脏组织病理学观察可见肾小管上皮细胞内有大小不一的空泡,油红染色呈橘红色,此病变为


答案:E D 


公共答案单选


A、蓄脓

B、脓性卡他

C、脓肿

D、蜂窝织炎 

E、坏疽


88.发生在组织内的局限性化脓性炎是

89.发生在黏膜表面的化脓性炎是


答案:C B 


公共答案单选


A、泰万菌素

B、苯唑西林

C、黏菌素

D、氨苄青霉素

E、灰黄霉素


90.治疗耐青霉素的金黄色葡萄球菌引起的奶牛乳房炎时,用于乳房注入的药物应是

91.可用于治疗犊牛、马属动物皮肤真菌病的药物是


答案:B E 


公共答案单选


A、马拉硫磷 

B、非泼罗尼

C、环丙氯嗪

D、常山酮 

E、三氮脒


92.防治鸡群球虫感染的药物是

93.治疗放牧黄牛牛皮蝇蛆感染的药物是


答案:D A 


单选题


94.某病牛,颜面肿胀、隆起,叩诊浊音。低头或摇头时,鼻孔流出脓性鼻液。该病最常发生的部位是


A.额窦

B.上颌窦

C.蝶窦

D.筛窦

E.下颌窦


答案:B


单选题


95.牛因创伤失血,导致尿量减少,经测定动脉血压降至正常值的70%。其尿量减少的机制是


A.肾小球毛细血管血压下降

B.囊内压下降

C.血管胶体渗透压下降

D.血管晶体渗透压下降

E.滤过膜通透性下降


答案:A


单选题


96.病鸡心动迟缓,剖检见心包膜、肝和肾被膜及输尿管浆膜上有大量石灰样物质沉积,该沉积物是


A.磷酸盐 

B.碳酸盐 

C.尿酸盐

D.草酸盐

E.硫酸盐


答案:C


单选题


97.5日龄仔猪,出现血痢,疑为厌氧菌感染。防治该病应选择的药物是


A.酮康唑

B.左旋咪唑

C.磺胺对甲氧嘧啶 

D.甲硝唑

E.喹烯酮


答案:D


共用题干题单选


家兔,出现神经症状,血液学检査见单核细胞数量明显增多。剖检见肝脏表面有坏死灶,脑内有细小化脓灶。脑组织切片检查见血管套现象。


98.该病原可能是

A.巴氏杆菌

B.李氏杆菌

C.布氏杆菌

D.大肠杆菌

E.链球菌

99.为确诊,需进一步检査的项目是 

A.血常规检查

B.尿常规检查

C.抗体检查

D.细胞培养

E.病原分离鉴定

100.病兔的脑炎病灶中,形成血管套的主要炎性细胞是

A.嗜酸性细胞

B.中性粒细胞

C.单核细胞

D.淋巴细胞

E.浆细胞


答案:B E C 


京ICP备13017971号地址:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区20楼001室

华牧直通网 版权所有 电话:010-59194345Email:zgzysyw@126,com